ホーム > 暮らし・教育 > 健康・福祉 > 医療機関 > 「県立姫路循環器病センターと製鉄記念広畑病院の統合再編基本計画(案)」に関する県民意見提出手続(パブリック・コメント手続)の実施結果について

更新日:2017年2月20日

県立姫路循環器病センター及び製鉄記念広畑病院は、ともに救命救急センターを持つ地域の拠点的な医療機関としての役割を果たしてきましたが、医療を取り巻く環境は、近年の少子高齢化のさらなる進展による疾病構造の変化や医療技術の高度化、診療報酬改定等の政策誘導によって、機能分担や再編等の方向に変化しており、さらに、医師の地域偏在・診療科偏在への対策など、新たな課題にも直面しています。

このような現状を踏まえて、兵庫県と社会医療法人製鉄記念広畑病院は、姫路市を中心とした中播磨・西播磨圏域の地域医療への更なる貢献を果たすため、平成27年2月に「兵庫県立姫路循環器病センターと製鉄記念広畑病院の統合再編検討基本方針」を策定しました。また、平成27年度には、「姫路における県立病院のあり方に関する検討委員会」を設置し、新たな県立病院の整備に向けた提言を受けました。

このたび、この提言を踏まえ、兵庫県及び社会医療法人製鉄記念広畑病院において、統合再編に向けた基本的な考え方及び病院機能を実現するための取り組みを整理した「県立姫路循環器病センターと製鉄記念広畑病院の統合再編基本計画(案)」をとりまとめ、平成28年12月14日(水曜日)から平成29年1月17日(火曜日)まで県民の皆さんからのご意見・ご提案の募集を行なったところ、80件のご意見をお寄せいただきました。

ご提出いただいたご意見の概要とこれに対する県の考え方及び最終決定した、県立姫路循環器病センターと製鉄記念広畑病院の統合再編基本計画を下記のとおり発表いたします。