ホーム > 地域・交流・観光 > 地域づくり・県民運動 > 中播磨県民センター > 姫路港ふれあいフェスティバル(秋版)&中播磨地域活動交流メッセ

更新日:2017年10月10日

港の重要性や海の魅力を発信し、身近な港として親しんでもらうとともに、様々な地域団体がお互いの活動を知り、地域コミュニティの活性化を図ることを目的として、「姫路港フェスティバル」と「中播磨地域活動交流メッセ」を一体的に開催します。地元幼稚園、小学校、地域団体などのステージイベントや、グルメ、お子様向けの体験コーナーなど盛りだくさんの内容を予定しておりますので、皆様、どうぞ、足をお運びください。

ステージ3たべもの2クルマ

開催日時・場所

日時:平成29年10月29日(日曜日)10時~15時

場所:姫路港飾万津臨港公園(姫路市飾磨区須加294)

(アクセス)

• 神姫バスをご利用の場合
    JR姫路駅より「姫路港」までバスで約20分
  • 山陽電車をご利用の場合
    飾磨駅下車、「飾磨工業高校前」より「姫路港」までバス約10分
  • 車でお越しになられる場合
    姫路市バイパス中地ランプより約15分、姫路南ランプより約15分
    ※無料駐車場はありますが、できるだけ公共交通機関のご利用をお願いいたします。

ステージ1-1

ゆるきゃらステージ

開催内容

• ステージ
    地元幼稚園、小学校、中学校、地域団体のステージ演奏など
    はばタン(兵庫県)、しろまるひめ(姫路市)、カーミン(神河町)、ひまりん(市川町)、フクちゃん・サキちゃん(福崎町)など、ゆるキャラもステージに登場!
  • グルメコーナー
    中播磨の特産品やご当地グルメ(家島の穴子飯、米粉のお好み焼き、仙霊茶の試飲、干しカレイで出汁をとったかれいうどん、飾磨おでん、駅そばなど)
  • 体験コーナー(無料)
    折紙工作、版画刷り体験、割り箸鉄砲、竹とんぼづくり、缶バッチ、魚つりゲームなど
  • その他
    消防自動車や給水車、高所作業車、ホイールローダーなど「働くクルマ」が大集合!
    会場で仮装して、「姫路みなとミュージアム」(会場北側姫路ポートセンター2階)でお菓子をプレゼント!
    姫路会場保安部所属巡視艇「ぬのびき」を一般公開!

巡視艇2

魚つりゲーム