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朝来市神戸市西区生野ハヤシライス神戸ワイン生野銀山が最盛期だった昭和30年代、都会から赴任してきた鉱山職員の社宅から広まった。4年前、住民グループがご当地グルメとして注目し、往年の味を知る人たちの記憶を基にレシピを作成。現在、市内の14店舗が独自のアレンジを加えて提供している。問朝来市観光情報センター(生野町観光協会)46079(679)2222問生野ハヤシライスの会(朝来市商工会生野支所)4079(679)22336079(679)2585市内3カ所の専用ブドウ園で栽培したブドウを使って、西区にある神戸ワイナリーで醸造。赤、白、ロゼそれぞれに銘柄は豊富で、赤ワインは軽い飲み口の「セレクト」や、長期間熟成による芳ほうじゅん醇なコクが魅力の「カベルネ・ソーヴィニヨン」が人気を集めている。問神戸ワイナリー(農業公園)4078(991)39116078(991)3925江戸中期、財政危機に陥った姫路藩は産業振興の一環として菓子作りを奨励し、職人を各地へ派遣。かりんとうの製造方法は長崎から持ち帰ったといわれる。生地は硬めで、中身がぎっしりと詰まっているのが特徴だ。市内に製造会社は5社あり、城下町で親しまれた味を伝えている。問姫路菓子組合4079(223)21156079(280)3145姫路かりんとう姫路市6