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おいしいピンク。明石市明石鯛明石海峡の豊富な海の幸を食べ、速い潮流にもまれて育つ明石鯛は、身がよく引き締まり、上質な味で全国に名高い高級ブランド。例年、4月から12月上旬にかけて、一本釣りや底引き網などで水揚げされる。旬は脂乗りが最も良くなり「紅葉鯛」と呼ばれる秋だが、家庭で味わうなら5月から6月ごろが狙い目。産卵期を終え漁獲量が増えるため、買い求めやすい価格になるという。問明石浦漁業協同組合4078(912)17716078(912)2094メーンディッシュに、デザートに。和洋取りそろえたピンク色のごちそうは見た目も味も一級品。姫路市玉椿希少な白小豆に卵黄を加えたあんを薄紅色の求ぎゅうひ肥で包み、椿の花に見立てた和菓子。上品な甘みと、もっちりと軟らかい皮の食感が特徴だ。江戸時代末期に徳川家斉の娘と姫路藩主との婚礼を祝い、献上されたと伝わる。以来、地元の銘菓として親しまれ、昨年の第1回じばさんグランプリin西はりまでは金賞を受賞した。1個126円。問㈱伊勢屋本店4079(292)08306079(298)52456