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更新日:2015年1月28日

食の健康運動リーダー

食の健康運動リーダーによる実践活動

兵庫県では、毎日の「食」が人間の「こころと身体」をつくるという視点に立ち、“食の健康”づくりを進めています。

“食の健康”づくりを推進するため、地域の「食」に関する経験豊かな方々に「食の健康運動リーダー」としてボランティア登録していただき、地域の幼稚園・保育所等で、幼児やその保護者の皆さんを対象に、調理実習や講話などの実践活動に取り組んでいただいています。

基本的な食習慣は、幼児期に形成されると言われています。「食の健康運動リーダー」を活用して、県民の皆さんも、子どもたちの豊かな食体験を育む「ひょうご“食の健康”運動」にご参加ください。

食の健康運動リーダー活動の手引き

食の健康運動リーダーによる自主的な活動が円滑に進められるよう、「活動の手引き」を作成しています。

ひょうご“食の健康”運動に関する活動だけでなく、「食」を通じた様々な活動の参考にしていただけたら幸いです。

 

 

 

食の健康運動リーダー活動の手引き

項目

ブロードバンド用

ナローバンド用

表紙

(PDF:4,614KB)

(PDF:262KB)

1.ひょうご食の健康運動とは

2.食の健康運動リーダーとは

3.食の健康運動リーダーの活動とは

(PDF:1,264KB)

4.活動を計画しよう

(1)~(2)

(PDF:946KB)

(3)~(4)

(PDF:1,294KB)

(5)

(PDF:714KB)

実践活動計画振り返りシート

(PDF:376KB)

5.いざ、活動を始めよう!

(1)調理の活動編

(事前準備)

(PDF:4,850KB)

(PDF:654KB)

(当日の準備・後片づけ)

(PDF:2,007KB)

(2)調理のデモンストレーション編

(3)食のお話編

(4)食と農・漁の体験編

(PDF:1,814KB)

6.活動お疲れ様。今後の楽しい活動のために

(PDF:521KB)

7.資料編

(1)食の健康運動リーダー設置要綱

(PDF:4,155KB)

(PDF:606KB)

(2)食の健康運動リーダーに係る取扱要領

(PDF:633KB)

(3)レシピ1

(PDF:1,492KB)

レシピ2

(PDF:861KB)

食事バランスガイドって何?

(PDF:761KB)

「ひょうご“食の健康”運動」啓発リーフレット

食の健康運動リーダーが日々の活動で活用するためのリーフレットを作成しています。

このリーフレットでは、県民の皆さんが日常生活の中で“食の健康”づくりを実践するための7つのポイントを示しています。

  1. 朝・昼・夕 毎日きちんと3度の食事
  2. 食育で見直そう 主食・主菜・副菜のそろった日本型食生活へ
  3. いろんな野菜をたっぷり食べよう 1日5皿を目標に
  4. 塩分半減 素材の味を楽しもう
  5. 上手に使おう 食の健康協力店
  6. 災害への心構え 食の備えは3日分 防災袋も準備して
  7. 正しい手洗い・上手な保存・加熱調理で食中毒予防

ひょうご“食の健康”運動啓発リーフレット(PDF:1,541KB)

 

問い合わせ先

食の健康運動リーダーに関する詳細については、最寄りの健康福祉事務所内の公益財団法人兵庫県健康財団支部へお問い合わせください。

支部名

住所

電話番号

阪神南

芦屋市公光町1-23 芦屋健康福祉事務所内

0797-32-0707

阪神北

宝塚市小林3-5-22 宝塚健康福祉事務所内

0797-72-0054

東播磨

加古川市加古川町寺家町天神木97-1 加古川健康福祉事務所内

079-422-0003

北播磨

加東市社字西柿1075-2 加東健康福祉事務所内

0795-42-5111

中播磨

神崎郡福崎町西田原235 中播磨健康福祉事務所内

0790-22-1234

西播磨

たつの市龍野町富永1311-3 龍野健康福祉事務所内

0791-63-5142

但馬

豊岡市幸町7-11 豊岡健康福祉事務所内

0796-23-1001

丹波

丹波市柏原町柏原688 丹波健康福祉事務所内

0795-72-0500

淡路

洲本市塩屋2-4-5 洲本健康福祉事務所内

0799-26-2063

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お問い合わせ

部署名:健康福祉部健康局健康増進課

電話:078-362-9127

FAX:078-362-3913

Eメール:kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp