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更新日:2015年1月28日

「ひょうご“食の健康”運動」実践レシピ集

兵庫県では、健康的な食生活の実現のため、「ごはん」「大豆」「減塩」に焦点をあてた「ひょうご“食の健康”運動」を展開しています。

バランスの良い食事は、健康の基本です。下記のレシピ集を参考に、栄養バランスのとれた食事を心がけ、健康的な食生活を実践しましょう!

健康を楽しむおいしいメニュー集~健康食生活メニュー集~

~おいしく食べて、「こころ」も「からだ」も健やかに~

栄養バランスの取れた食事を実践するための、献立の基本例を作成しました。

おいしいごはんメニュー

献立名

サイズ

鶏ごぼうの混ぜごはん・具たくさん豆のお汁・豚肉の野菜巻き・ゆばの煮物

PDF(448KB)

サツマイモと黒豆のごはん・牛乳入りたぬき汁・かぶら煮・ニンジンとワカメのゴマ酢和え

PDF(441KB)

ごはん・豆乳入りみそ汁・魚の酢豚風・ニンジンのゴマ和え

PDF(437KB)

フライパンビビンバ・ワカメスープ・ゆで大豆のおろし和え・らくらく大学いも

PDF(408KB)

ごはん・サンマの味噌煮・なます・ぶどういっぱいゼリー

PDF(408KB)

ごはん・切干大根とベーコンのスープ・大豆入りハンバーグ・豆腐入り白玉団子

PDF(401KB)

枝豆入りゆかりごはん・ホウレン草のポタージュ・いがぐり揚げ・からし酢じょうゆ和え・豆乳ゼリー

PDF(470KB)

アンパンマンおにぎり・ジャガイモ団子の味噌汁・豚肉の団子フライ・簡単白和え

PDF(436KB)

ニンジンごはん・豚汁・するめのかき揚げ・ハクサイのゴマ和え・果物(リンゴ)

PDF(408KB)

大豆の工夫メニュー

献立名

サイズ

黒豆ごはん・揚げじゃがだんご・チンゲン菜の浸し

PDF(381KB)

ごはん・冬瓜のスープ・豆腐のグラタン・春菊入り里芋団子

PDF(250KB)

ごはん・大豆と春雨のスープ・レタスのオイスター炒め・カボチャのサラダ

PDF(405KB)

ごはん・はんぺんのすまし汁・油豆腐包肉・大根のたらこ煮・おひたし・果物

PDF(408KB)

青菜のおにぎり・おみそ汁・豆々コロッケ

PDF(440KB)

ごはん・実だくさんのすまし汁・大豆入りハンバーグ・甘納豆入りミルクかん

PDF(398KB)

ビーフと野菜のカレーライス・ちぎってサラダ・フルーツポンチ

PDF(435KB)

塩分控えめメニュー

献立名

サイズ

ごはん・豆乳スープ・魚のムニエルカレー味・かみかみキンピラ・簡単蒸しパン

PDF(414KB)

ごはん・おろしニンジン入りかき玉汁・豆腐バーグ・おからのポテトサラダ風・洋風磯辺せんべい

PDF(469KB)

ごはん・昆布とネギの煮物・春菊の塩昆布和え・白菜のサラダ

PDF(428KB)

2色おにぎり・魚の幽庵焼き・かぼちゃの煮物・ひじき入り五目煮・ほうれん草の華風和え・キュウリもみ・果物(リンゴ)

PDF(445KB)

ツナとニンジンの炊き込みピラフ・大根のグラタン・キャベツの酢漬け

PDF(385KB)

ごはん・ミルクスープ・カラフルオムレツ・レンコンサラダ

PDF(392KB)

 

はばタンのおもてなしレシピ(普及版)

はばタンのおもてなしレシピ

(普及版)

 

県では、地域における“食の健康”運動の実践活動などで活用していただく、「はばタンのおもてなしレシピ(普及版)」を作成しました。

このレシピ集は、「はばタンのおもてなしレシピ(のじぎく兵庫国体に参加する選手向けに栄養バランスに配慮して作成されたレシピ集)」をもとに、(公社)兵庫県栄養士会の協力を得て、広く県民の皆さんが活用できるよう食材や調理方法などを工夫したものです。

項目

サイズ

  • 目次
  • はばタンのおもてなしレシピ(普及版)の作成にあたって

(PDF:617KB)

  • 食事バランスガイドを活用しましょう
  • セットメニュー(レシピの組み合わせ例)

(PDF:668KB)

  • だしの取り方
  • 主食1(枝豆ごはん・たこめし・じゃがたらごはん)

(PDF:572KB)

  • 主食2(たきこみごはん・あなごのちらし寿司・あなご丼・そばめし)
  • 主食3(ひょうご野菜カレー・出石そば・ジャージャー麺・ぼっかけうどん)

(PDF:659KB)

(PDF:697KB)

  • 副菜1(鳴門わかめサラダ・豆腐サラダ・なすのそぼろ煮・タコの酢の物・ちりめんサラダ・ごま和え)
  • 副菜2(里いもとイカの煮物・水菜のおひたし・グリーンサラダ・納豆のおろし和え・白和え・小松菜とがんもの煮物)
  • 副菜3(うの花・肉じゃが・大豆の五目煮・黒豆(煮豆)・ひじきの煮物)
  • 副菜4(炊きあわせ・揚げ出し豆腐・いとこ煮・金平ごぼう・切り干し大根の煮物)
  • 副菜5(筑前煮・ブロッコリーのカニあんかけ・なすの田楽・ピーマンのじゃこ炒め)

(PDF:685KB)

(PDF:688KB)

(PDF:618KB)

(PDF:694KB)

(PDF:569KB)

  • 汁もの(豚汁・にゅうめん・のっぺい汁・わかめとトックのスープ・中華風コーンスープ)

(PDF:641KB)

  • 汁もの(トマトの卵とじスープ・大根・わかめのみそ汁)
  • 主菜(ハモ鍋・和風ポトフ)

(PDF:584KB)

  • 主菜1(肉団子の甘酢あん・チーズカツ・ニジマスのホイル焼き・サバの香り揚げ)
  • 主菜2(エビのかき揚げ・山いも入りオムレツ・ハンバーグきのこソース・ビーフシチュー)
  • 主菜3(青椒牛肉絲(ピーマンと牛肉のせん切り炒め)・麻婆豆腐・すきやき風煮・地鶏のチーズ焼き)
  • 主菜4(鶏のすっぱ煮・鶏肉のレタス包み・豚のしょうが焼き・八宝菜)

(PDF:567KB)

(PDF:666KB)

(PDF:628KB)

(PDF:651KB)

  • その他(豆腐アイス・フルーツヨーグルト)
  • 多彩な兵庫の特産物

(PDF:578KB)

  • 調理の基本

(PDF:296KB)

 

掲載されているレシピの使用(私的使用を除く)について

「はばタンのおもてなしレシピ(普及版)」に掲載されているレシピの使用(私的使用を除く)を希望される方は、下記関連資料「使用取扱規定」をご確認の上、「使用申請用紙」に必要事項を記入して、兵庫県健康増進課まで持参または郵送で提出してください。なお、使用について承認を受けたものを変更する場合については、「使用変更申請用紙」を提出してください。

健康増進課において申請用紙を受理した後、申請内容についてご説明をお願いする場合がありますので、ご了承ください。

 

 

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お問い合わせ

部署名:健康福祉部健康局健康増進課

電話:078-362-9127

FAX:078-362-3913

Eメール:kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp