ここから本文です。
更新日:2021年2月16日
子育て世代の和食料理人と、同じく子育てに取り組むお父さん・お母さんに向けた、おうちでお子さんと一緒に、楽しく和食を学んでつくるオンライン料理教室第2弾のご案内です。
今回の講師は、兵庫県姫路市内にお店を構える「日本料理 淡流」中江悠文氏です。和食の調理技法を取り入れたご家庭でも実践できる献立を紹介し、兵庫県の旬の食材の活用方法や調味料の使い方をお伝えします!事前にお渡しするレシピを参考に食材をご用意いただき、和食料理人の調理実演を見ながら親子で調理実習を行っていただきます。
また、兵庫県内で若手農業者のリーダーとして活躍されているお米生産者、小池潤氏をお招きし、おいしいご飯の炊き方についてもお話しいただきます。
オンラインで楽しく学ぶ新しいカタチの和食料理教室に、ご家族そろってぜひご参加ください!
※ご自宅等からオンラインでの参加となります
※詳細はチラシにも記載しています
おうちで兵庫の和食!オンライン料理教室ちらし(PDF:878KB)
<和食給食応援団>メールアドレス info@gokokuhoujou.jp FAX 03-6893-6712
兵庫県食材を生かし、ご家庭でも気軽に調理いただける、ごはんがすすむ献立です。
<主食>ごはん
<主菜>豚肉と舞茸の(山椒)黒酢和え
豚肉、舞茸、茹でたほうれん草を甘酸っぱい黒酢ダレで和え、お好みでゆずを添える
有馬山椒の佃煮を加えると風味もアップ(なくても調理可能です)
<副菜>芋たくあん
さつまいもとたくあん、きゅうりの浅漬けを使用した和風のポテトサラダ
<汁物>青ネギ、白玉団子、白味噌仕立て
<デザート>イチゴ飴
県産いちごそのまま、こどもがすきなイチゴ飴に
※参加者の皆さまへ:
献立及びご準備いただく食材と必要量は、開催1週間前をめどに運営担当の和食給食応援団から別途メールでお知らせします。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ