ホーム > 食・農林水産 > 食と農 > 食育推進 > おいしいごはんを食べよう県民運動【親子向け】「兵庫の和食料理人といっしょにおうちでつくろう!春のオンライン和食料理教室」参加者募集について

ここから本文です。

更新日:2021年2月16日

おいしいごはんを食べよう県民運動【親子向け】「兵庫の和食料理人といっしょにおうちでつくろう!春のオンライン和食料理教室」参加者募集について

子育て世代の和食料理人と、同じく子育てに取り組むお父さん・お母さんに向けた、おうちでお子さんと一緒に、楽しく和食を学んでつくるオンライン料理教室第2弾のご案内です。

今回の講師は、兵庫県姫路市内にお店を構える「日本料理 淡流」中江悠文氏です。和食の調理技法を取り入れたご家庭でも実践できる献立を紹介し、兵庫県の旬の食材の活用方法や調味料の使い方をお伝えします!事前にお渡しするレシピを参考に食材をご用意いただき、和食料理人の調理実演を見ながら親子で調理実習を行っていただきます。

また、兵庫県内で若手農業者のリーダーとして活躍されているお米生産者、小池潤氏をお招きし、おいしいご飯の炊き方についてもお話しいただきます。

オンラインで楽しく学ぶ新しいカタチの和食料理教室に、ご家族そろってぜひご参加ください!

実施概要

※ご自宅等からオンラインでの参加となります

  1. 日時:令和2年2月21日(日曜日)10時00分~12時30分
  2. 主催:兵庫県・兵庫県米穀事業協同組合・おいしいごはんを食べよう県民運動推進協議会
  3. 運営:和食給食応援団
  4. 主な対象:兵庫県内の親子(幼児・小・中学生とその保護者等)
  5. 参加費:無料

※詳細はチラシにも記載しています

おうちで兵庫の和食!オンライン料理教室ちらし(PDF:878KB)

参加申込【締切:2月20日(土曜日)】

  1. 下記のQRコードまたはURLを読み込み、申込フォームを開いてください。
  2. 1の申込フォームに必要事項を記載いただき、申込願います。
  3. 後日、申込フォームに記載いただきましたメールアドレスあてに、当日の接続方法、参加URL、レシピ等のご案内を送付します。食材は各自でご準備ください。

申込用QRコード

QRコード

申込用URL

https://bit.ly/2L9htaK

ご連絡事項

  • (1)ZOOMウェビナー(オンラインライブ配信)を使用して実施します。
  • (2)参加者へのご連絡は、運営担当の和食給食応援団からメールでお知らせします。
  • (3)当日は、インターネット環境下でパソコン等を用意していただき、案内メールに添付されたURLから参加いただきます。
  • (4)参加方法や接続環境についてのお問い合わせは、下記あてにお願いします。

<和食給食応援団>メールアドレス info@gokokuhoujou.jp FAX 03-6893-6712

 

★当日の献立が決まりました★※2月15日更新

兵庫県食材を生かし、ご家庭でも気軽に調理いただける、ごはんがすすむ献立です。

<主食>ごはん

<主菜>豚肉と舞茸の(山椒)黒酢和え

豚肉、舞茸、茹でたほうれん草を甘酸っぱい黒酢ダレで和え、お好みでゆずを添える

有馬山椒の佃煮を加えると風味もアップ(なくても調理可能です)

<副菜>芋たくあん

さつまいもとたくあん、きゅうりの浅漬けを使用した和風のポテトサラダ

<汁物>青ネギ、白玉団子、白味噌仕立て

<デザート>イチゴ飴

県産いちごそのまま、こどもがすきなイチゴ飴に

※参加者の皆さまへ:

献立及びご準備いただく食材と必要量は、開催1週間前をめどに運営担当の和食給食応援団から別途メールでお知らせします。

参加者あてご案内(献立・食材)(PDF:849KB)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

部署名:農政環境部農政企画局楽農生活室

電話:078-362-3444

内線:4056

FAX:078-362-3444

Eメール:rakuno@pref.hyogo.lg.jp