ホーム > 食・農林水産 > 食と農 > 食育推進 > オンライン家族料理教室参加者募集について

更新日:2022年11月22日

ここから本文です。

オンライン家族料理教室参加者募集について

兵庫県では、「お米」を通じて健康的な食生活のあり方や農業・農村の役割、食料問題を考え、「お米」を中心とした食生活の良さをご理解いただくため、平成9年度から「おいしいごはんを食べよう県民運動(外部サイトへリンク)」を展開しています。

「おいしいごはんを食べよう県民運動」の取組として、子育て世代の和食料理人と、おうちで家族一緒に、楽しく和食を学んでつくるオンライン料理教室を開催します。

オンラインで楽しく学ぶ、新しい形の家族料理教室、ぜひご参加ください!

実施概要

※ご自宅等からオンラインでの参加となります

  1. 日時:令和4年11月27日(日曜日)10時00分~12時40分
  2. 主催:兵庫県・兵庫県米穀事業協同組合・おいしいごはんを食べよう県民運動推進協議会
  3. 運営:一般社団法人和食給食応援団
  4. 主な対象:兵庫県内の家族(幼児・小・中学生とその保護者等)
  5. 内容:①調理実演:和食料理人芦田武氏を講師に招き、兵庫県食材を使用した考案レシピによる調理実演(参加者は各家庭で調理実習)②講座:米生産者小池潤氏から、お米に込められた想いや震災時の様子等について(クイズ形式)
  6. 参加費:無料

※詳細はチラシにも記載しています

兵庫県オンライン家族料理教室チラシ(PDF:905KB)

参加申込【締切:11月24日(木曜日)】

※オンライン参加人数に上限はありませんので、お申し込みの方は全員ご参加いただけます

  1. 下記のQRコードまたはURLを読み込み、申込フォームを開いてください。
  2. 1の申込フォームに必要事項を記載いただき、申込願います。
  3. 開催1週間前をめどに、申込フォームに記載いただきましたメールアドレスあてに、当日の接続方法、参加URL、レシピ等のご案内を送付します。食材は各自でご準備をお願いします。

申込用QRコード

 

QRコード

申込用URL

https://forms.gle/yqWQyZq3y9d71bTL6

 

ご連絡事項

  • (1)ZOOMウェビナー(オンラインライブ配信)を使用して実施します。
  • (2)参加者へのご連絡は、運営担当の和食給食応援団からメールでお知らせします。
  • (3)当日は、インターネット環境下でパソコン等を用意していただき、案内メールに添付されたURLから参加いただきます。
  • (4)参加方法や接続環境についてのお問い合わせは、下記あてにお願いします。

<一般社団法人和食給食応援団>メールアドレス washoku-kyushoku@gokokuhoujou.jp FAX 03-6893-6712

★当日の献立★ 

兵庫県食材を生かし、ご家庭でも気軽に調理いただける献立となっています。

<主菜>土鍋ご飯の白米のおにぎり

<汁物>暖まる根菜たっぷりけんちん汁

<副菜>だし巻き玉子

参加者の皆さまへ:

献立及びご準備いただく食材と必要量は、開催1週間前をめどに運営担当の和食給食応援団から別途メールでお知らせします。

お問い合わせ

部署名:農林水産部 流通戦略課

電話:078-362-9213

FAX:078-362-4276

Eメール:ryuutsuusenryaku@pref.hyogo.lg.jp