ホーム > 2017年2月記者発表資料 > 兵庫県立大学 匠の技プロジェクトフォーラム「先端技術に生きる匠の技」の開催

2017年2月17日

担当部署名/企画県民部管理局大学課 外郭団体名等/兵庫県立大学姫路工学キャンパス  直通電話/079-267-4088

兵庫県立大学では、熟練工(匠)の技を取り入れ、地域、産業界等のニーズに対応した実践的ものづくり人材の育成を進める「匠の技プロジェクト」を展開し、多くの技術者研修会等の開催や、「磨き」「きさげ」をテーマに熟練工の技の見える化、デジタル化に取り組んでいます。
この度、高度に自動化された先端技術の中に生きる匠の技の重要性を考えるとともに、本プロジェクトの初年度の取組状況を紹介、報告するフォーラムを開催します。