ホーム > 2017年3月記者発表資料 > 舞子公園・武藤サロンの開催について

舞子公園・武藤サロンの開催について

2017年3月2日

担当部署名/県土整備部まちづくり局公園緑地課 外郭団体名等/(公財)兵庫県園芸・公園協会

舞子公園管理事務所では、舞子にゆかりのある歴史的建造物・旧武藤山治邸の元主、武藤山治の命日月の3月に、その業績や素顔を多くの人に知っていただくため、嫡孫の武藤治太氏を講師として追悼講演「武藤サロン」を開催しています。
今回、武藤山治生誕150周年を記念して、3月5日(日曜日)に、旧武藤山治邸の2階ホールに飾られている絵画「船上のナポレオン」(作者不詳)にまつわるエピソードなどをまじえながら、講演を行います。
会場は、武藤山治が明治40年に舞子の濱に建築し、住居としていた洋館「旧武藤山治邸」です。