ホーム > 2018年3月記者発表資料 > 淡路地域の高速バスの利便性向上

淡路地域の高速バスの利便性向上

2018年3月7日

担当部署名/県土整備部県土企画局交通政策課地域交通班  直通電話/078-362-3883

鉄道のない淡路島において、バス交通は、地域の住民の日常の移動手段としてはもちろん、国内外から訪れる観光客やビジネス客等の貴重な交通手段であり、欠くことのできない重要な役割を担っています。
 兵庫県及び淡路市、洲本市、南あわじ市ではバスの利便性向上のため、平成28年度からバス事業者のICカードサービス導入を支援しています。
 この度、支援制度を活用し、新たに1事業者がICカードサービスを開始します。
 また既にICカードサービスを導入している2事業者がICカードを利用した割引サービスを開始します。
 ICカード化により利用者の円滑な移動が可能となることから、今後も導入を促進します。