ホーム > 2018年4月記者発表資料 > 平成30年度「ひょうごユニバーサル社会づくり賞」の募集

平成30年度「ひょうごユニバーサル社会づくり賞」の募集

2018年4月2日

担当部署名/健康福祉部障害福祉局障害者支援課ユニバーサル政策課  直通電話/078-362-439

兵庫県では、年齢、性別、障害の有無、文化等の違いに関わりなく、全ての人が地域社会の一員として尊重され、互いに支え合い、一人ひとりが持てる力を発揮して活動することができる「ユニバーサル社会」を、県民、事業者、団体、県及び市町の参画と協働により実現するため、「ユニバーサル社会づくりの推進に関する条例」を制定しました(H30.4.1施行)。
 この条例に基づき、ユニバーサル社会づくりに向けた個人・団体・企業の率先した実践活動を顕彰し、地域や職域における先導的な取組を広く普及させるため、「全ての人が主体的に生き、支え合う社会」の実現に向けて取り組んでいる県内の活動を募集します。

1 推薦の対象
ユニバーサル社会づくりの見本となる率先した活動を行っている、兵庫県内に在住または、活動の拠点を置く個人、団体、企業

2 推薦方法
推薦用紙に必要事項を記入のうえ、ユニバーサル推進課に提出してください。
(郵送や電子メールによる提出、又はユニバーサル推進課に直接お持ちください。)
自薦・他薦を問いません。

3 募集締切
平成30年5月25日(金)

4 審査
学識経験者らで構成する「ひょうごユニバーサル社会づくり賞審査委員会」の審査を経て各部門の受賞者を決定します。

5 発表・表彰
受賞者には、各人に通知するとともに公表し、ホームページ等で紹介します。
表彰式はユニバーサル社会づくり推進大会(平成30年夏頃)において、活動内容を紹介するとともに、賞状と記念品を贈呈します。