ホーム > 2018年5月記者発表資料 > 兵庫県社会福祉審議会ユニバーサル社会専門分科会の開催

兵庫県社会福祉審議会ユニバーサル社会専門分科会の開催

2018年5月17日

担当部署名/健康福祉部障害福祉局ユニバーサル推進課ユニバーサル政策班  直通電話/078-362-4379

兵庫県では、ユニバーサル社会づくりの推進に向けて、平成17年度に策定した「ひょうごユニバーサル社会づくり総合指針」を踏まえ、誰もが主体的に生き、支え合う社会の構築を目指し、取組を進めてきました。
 平成29年度には、ユニバーサル社会推進委員会を設置し、「ユニバーサル社会づくりの推進に関する条例」の制定に向けた検討を行うなど、更なるユニバーサル社会づくりの推進に向け、取り組んできたところです。
 これらの経緯を踏まえ、ユニバーサル社会づくりに向けた総合的な施策に関する事項を専門的に調査審議するため、兵庫県社会福祉審議会ユニバーサル社会専門分科会を設置するとともに、下記のとおり第1回分科会を開催することとなりましたので、お知らせします。

1 第1回ユニバーサル社会専門分科会の開催(冒頭取材可)
 日 時 平成30年5月24日(木曜日)10時00分~12時00分
 場 所 兵庫県民会館 7F 亀の間
 内 容 ひょうごユニバーサル社会づくりの総合指針の改定に向けた方向性等

2 ユニバーサル社会専門分科会委員
 関西大学社会学部 教授 松原 一郎
 関西福祉大学社会福祉学部 教授 谷口 泰司
 兵庫県議会 健康福祉常任委員長 伊藤 傑
 NPO法人コミュニティ・サホ゜ート神戸 理事長 中村 順子
 (公財)兵庫県身体障害者福祉協会 理事長 岡田 和隆
 (一社)神戸外国倶楽部 元会長 フリッツ・レオンハート
 (社福)兵庫県社会福祉協議会 会長 吉本 知之
 (社福)プロップ・ステーション 理事長 竹中 ナミ
 (社福)きらくえん 名誉理事長 市川 禮子
 (敬称略、順不同)
3 分科会の傍聴
 傍聴募集要領を参照のうえ申し込みください。
 (申込み期限:5月24日(木曜日)9時30分)