ホーム > 2019年4月記者発表資料 > 貝毒検査結果

貝毒検査結果

2019年4月3日

担当部署名/農政環境部農林水産局水産課資源増殖室漁場整備班  直通電話/078-362-3480

平成31年4月3日の貝毒検査において、高砂市、姫路市及び相生市で採取したアサリ、姫路市で採取したトリガイから、基準値を超える麻痺性貝毒が検出された。
今回、基準値を超える貝毒が検出された、アサリ、トリガイは、いずれも自主的に出荷を停止しており、毒化した貝は流通していない。
なお、関係漁業協同組合には引き続き出荷自主規制を要請するとともに、近隣の漁業協同組合に注意を喚起する。
また、県民がアサリ等二枚貝の採取をしないよう、播磨灘沿海の各海岸では既に看板等による周知を行うとともに、営業を開始している潮干狩り場では、安全な貝と交換する等の措置を取っている。