ホーム > 2019年7月記者発表資料 > 令和元年度ひょうご防災リーダー講座受講者募集

令和元年度ひょうご防災リーダー講座受講者募集

2019年7月11日

担当部署名/企画県民部地方機関広域防災センター防災教育担当  直通電話/0794-87-2928

多様化、多発化する自然災害、近い将来発生が懸念される南海トラフの巨大地震、原発事故等による複合的な大災害等の発生が懸念されます。
そうした中、昨年は、6月から9月にかけ、大阪府北部地震、西日本豪雨災害、台風20、21号そして、更に北海道胆振東部地震と立て続けに大きな災害が全国各地で多発し、甚大な被害が発生し、改めて自然災害の恐ろしさを強く感じさせられました。この様に自然災害は突発的に発生することを忘れてはいけません。
我々はこうした被害の軽減を図るため、日頃から行政はもとより県民一人ひとりの防災への取り組みをより一層促進し、地域の防災力を高めていく必要があります。
このような観点から、地域防災の担い手となる自主防災組織等のリーダーの育成を目的とした「令和元年度ひょうご防災リーダー講座」を10月5日(土曜日)から半年間にわたり、計12日間開講します。

1 講座概要
本年度の講座の特徴としては、「突発的な自然災害にどう対処するか」という言葉をキーワードに据え、日本の防災分野の一流講師陣による講義に加え、特に昨年度の様な突発的な自然災害等に備えるため、自主防災組織等の地域コミュニティが主体となって直ぐにでも取り組むことが出来る実践的なプログラムを提供します。
地区防災計画づくり、避難行動訓練ゲーム、避難所設置・運営訓練、帰宅困難者ワークショップ、地図等(GIS含む)を活用した実戦的な地域防災力アップのための各種ワークショップ、地域防災訓練への参加等バラエティーに富んだカリキュラムで構成しています。

(1)開講期間:令和元年10月5日から令和2年2月29日までの間の12日間
(2)会 場:兵庫県広域防災センター
(3)受 講 料:無 料(教材等に一部実費負担あり)
(4)修了要件: ○全講座の3分の2以上の出席
○地域防災訓練への参加及びレホ゜ート提出
○地元自主防災活動について地元リータ゛ーや市町防災担当者への取材を踏まえたレポート提出
○普通救命講習修了
講座修了後は 、知事名の修了証と「ひょうご防災リーダー」の称号が授与され、地域防災の担い手として活動していただきます。さらに、日本防災士機構が認定する防災士の受験資格が付与されます。また、居住地(又は勤務地)の県民局、市町に修了者名簿を送付し、活動機会を提供します。

2 申込方法等
(1)申込方法:インターネットもしくは郵送でお申し込み下さい。
 ・インターネットの場合は、広域防災センターホームページ(http://www.fire-ac-hyogo.jp/) 「令和元年度ひょうご防災リーダー講座参加申込」ページからお申し込み下さい。
 ・郵送の場合は、募集チラシに同封の申込書に必要事項を記入の上、お申し込み下さい。
(2)申込期間:令和元年7月12日(金曜日)~年9月20日(金曜日)
(3)募集人員:120名(先着順で決定します。)
 過去に防災リーダー講座を修了し、「ひょうご防災リーダー」の称号が授与された方は受講することができません。
(4)受講対象者:現在、自主防災組織で活躍されている方や、今後、自らの地域で積極的に地域防災の担い手として活動しようとされる方で、兵庫県内在住、在勤、在学の方

3 申 込 先・問い合わせ先:〒673-0516 三木市志染町御坂1-19
兵庫県広域防災センター 防災教育担当 田中 電話:0794-87-2920