ホーム > 2019年9月記者発表資料 > 市町の災害復旧を総合的に支援します!

市町の災害復旧を総合的に支援します!

2019年9月6日

担当部署名/県土整備部県土企画局技術企画課技術管理班  直通電話/078-362-9287

平成30年7月豪雨など自然災害が頻発・激甚化するなか、県内市町では技術職員や災害経験の不足等により、土木施設の被災状況把握や災害復旧事業の実施に時間を要する等の課題が生じています。こうした状況を踏まえ、このたび、兵庫県と(公財)兵庫県まちづくり技術センターが連携し、被災した市町が災害復旧の実務を迅速かつ的確に実施できるよう、まちづくり技術センターが「市町災害復旧支援制度(D-SUPPORT)」を新設するとともに、兵庫県が調査・設計業団体と締結している災害応援協定を市町事業にも拡大し、市町の災害復旧事業に対し切れ目のない支援を行います。