ホーム > 2020年7月記者発表資料 > #Thanksバトンでエピソード募集!ひょうご・オンライン人権フェア

2020年7月27日

担当部署名/健康福祉部人権推進課人権推進班  直通電話/078-362-9135

兵庫県では、県民一人ひとりが、日常生活のなかで人権尊重を自然に態度や行動として表すことが文化として定着している社会をめざして、「人権文化をすすめる県民運動」に取り組んでいます。8月はその強調月間です。(公財)兵庫県人権啓発協会では、ポストコロナ社会に向けた新たな取組として、人権啓発特設サイト「ひょうご・オンライン人権フェア」を開設し、多彩なコンテンツを2020年8月1日から順次公開します。

1 内容
(1)相手を認める言葉、「ありがとう」の連鎖で繋がる#Thanksバトン
  心温まる「ありがとう」のエピソードを“#Thanksバトン”をつけてつぶやいてください。集まったエピソードを随時同サイトで公開します。
(2)サッカー元日本代表・(一社)日本障がい者サッカー連盟会長 北澤豪氏ら著名人による人権メッセージ動画を公開
(3)STOPコロナ差別!新型コロナウイルス感染症に関する人権への配慮について
  国や県などの公的機関が発信する情報をご確認いただけるように、
  当サイトでは関係団体のリンク先を掲載しています。
  人権に配慮した冷静な行動をしていただきますようお願いします。
(4)多様性を認め合い、ともに歩む社会を目指してユニバーサルページの設置

2 サイトへのアクセス
  ひょうご・オンライン人権フェア(外部サイトへリンク)

(公財)兵庫県人権啓発協会ホームページもからアクセスできます。
  兵庫県人権啓発協会(外部サイトへリンク)