ホーム > 2021年5月記者発表資料 > 自動車税種別割は自宅からでも納税できます

自動車税種別割は自宅からでも納税できます

2021年5月6日

担当部署名/企画県民部企画財政局税務課課税班  直通電話/078-362-3088

自動車税種別割定期課税については令和3年度からスマートフォン決済アプリを使った納税が可能となりました。また、引き続きインターネットを利用したクレジット納税やインターネットバンキングによる納税も、自宅において休日・夜間を問わず24時間可能です。

(1)スマートフォン決済アプリによる納税
 令和2年11月よりスマートフォン決済アプリ「PayB」、「PayPay」、「LINEPay」で納税できるようになりました。

(2)クレジットカードによる納税
 パソコン・スマートフォン・タブレット型端末等(インターネット)を利用してクレジットカードで納税できます。1件(自動車税種別割納税通知書1枚)の納税につき、税込330円のシステム利用料が必要となります。

(3)インターネットバンキングによる納税
 事前に金融機関への利用申し込みをされている場合は、インターネットバンキングによる納税が可能です。

(4)そのほか金融機関窓口、コンビニ等でも納税は可能です

自動車税は県税収入のおよそ1割を占める貴重な県税収入であり、県政を推進していくための貴重な財源となっています。納税者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。
 なお、新型コロナウイルス感染症の影響により、県税を一時に納付することができない場合、県税事務所に申請すれば、法令の要件を満たすことで、原則として1年以内の期間に限り、徴収の猶予が認められます。納税が困難な方は、所管の県税事務所に相談くださいますようお願いします。