ホーム > 2021年6月記者発表資料 > 「グローバル・アントレプレナー育成プログラム」 2期生の募集

2021年6月2日

担当部署名/産業労働部産業振興局新産業課新産業創造班  直通電話/078-362-4157(内3663)

「神戸未来医療構想」の一環として、内閣府の「地方大学・地域産業創生交付金事業」も活用し、先端的な研究開発や自由な発想を事業化に結び付けることで、イノベーションを自ら創出できる力を持ったグローバル人材を育成し、スタートアップ・エコシステムを構築するため、起業プラザひょうごにおいて、県・神戸市および神戸大学が協力して実施する「グローバル・アントレプレナー育成プログラム」の受講生を募集します。

1 募集対象者
 SDGsの17のゴールの課題解決に貢献するグローバルビジネスを創造しようとしているシードステージ・アーリーステージの独立起業家、起業を計画している学生など起業家予備軍が対象。

2 募集人数
 20名程度

3 受講料

4 開催場所
 起業プラザひょうご(神戸市中央区浪花町56 三井住友銀行神戸本部ビル2F)

5 募集期間
 令和3年6月1日(火曜日)~9月20日(月曜日)

6 概要
(1)グローバル・アントレプレナー育成プログラムの特徴
① 実践的なカリキュラム
 ビジネスプランの設計・組織戦略指導や、第一線で活動中のアントレプレナーによる講義等ヒト・モノ・カネの3つの領域を包含したアントレプレナーシップ・カリキュラムを提供。
② 充実した個別指導
 受講生のビジネスプランの構築のため、経験豊富なメンタリング責任者3名が個別相談・ハンズオン型の育成指導を実施。
③ カリフォルニア大学サンディエゴ校及びケンブリッジ大学との連携プログラム
 最終プレゼンテーションで優秀なビジネスプランと認められた受講生に対して、カリフォルニア大学サンディエゴ校及びケンブリッジ大学との連携プログラムの受講(※新型コロナウイルスの状況を見てオンラインでの実施も検討)により、グローバル展開を見据えたビジネスプランのブラッシュアップ機会を提供。
 「グローバルアントレプレナー育成プログラム」HP:https://www.b.kobe-u.ac.jp/~geep/index.html
(2)プロジェクトメンバー
【プロジェクトリーダー(統括責任者)】
・神戸大学大学院経営学研究科 忽那 憲治教授