ホーム > 2023年4月記者発表資料 > 「第8回楽農川柳コンテスト」の作品を募集します(兵庫楽農生活センター)

2023年4月14日

担当部署名/農林水産部総合農政課楽農生活班 外郭団体名等/(公社)ひょうご農林機構 兵庫楽農生活センター  直通電話/078-965-2651

兵庫楽農生活センターでは、「楽農生活」の普及と「兵庫楽農生活センター」のPRのため、楽農川柳コンテストを開催します。
 「わたしの楽農生活」をテーマに、日々の農作業や家庭菜園・市民農園での栽培体験、芋掘りやぶどう狩りなどの収穫体験、農村でのボランティア体験、兵庫の特産品や旬の農産物を食べた感想や農業への愛着などを題材にした、楽しい川柳を募集します。
 募集期間は10月6日(金)まで。入賞者にはセンターで収穫した新米や楽農カフェのペア御食事券などが贈呈されるほか、子ども特別賞もあります。また、表彰は、11月12日(日)に開催予定の「秋の感謝祭」で行う予定です。なお、作品は、園内の施設で掲示します。たくさんのご応募を、お待ちしています!

※兵庫楽農生活センターは、野菜等の収穫・加工体験や地産地消レストランの利用、農に親しむ研修などを通じて、楽農生活(気軽に食と「農」に親しみ、豊かな暮らしを送るライフスタイル)を体験・実践できる施設です。(公益社団法人ひょうご農林機構が運営)

(1)テーマ
  「わたしの楽農生活」
(2)応募資格
  副賞を受け取りに来られる方(年齢や居住地等の制限はありません。)
(3)応募点数
  お一人様3点まで
(4)応募締切
  令和5年10月6日(金)必着
(5)審査及び審査発表
  作品は、門前喜康様(川柳人/現代川柳研究会会員)を委員長とした審査委員による審査により選考を行い、
 10月末にホームページ発表します。
  また、子ども特別賞も設けます。(小学生以下の作品から選考)
  なお、表彰は、「秋の感謝祭」(11月12日予定)で行います。
(6)応募方法
  ①兵庫楽農生活センターHP(https://hyogo-rakunou.com/ )にある、コンテスト専用応募フォームから応募
 または、②応募用紙をセンター内の応募箱に投函もしくはセンターに郵送またはFAX