ひょうご・神戸国際ビジネススクエア(ひょうご海外ビジネスセンター、神戸市海外ビジネスセンター、JETRO神戸)は、
会場(神戸商工貿易センター)において「中国ビジネスセミナー~中国食品ビジネス最前線/ポストコロナのマーケットを攻める~」を下記のとおり開催します。
約14億人をかかえ世界最大の食品市場である中国。新型コロナウイルス感染拡大時は、上海や広州をはじめ各地で都市封鎖が行われ、厳しい行動制限により、生産や物流に大きな支障を来しました。ゼロコロナ政策が終了し、経済活動が正常化する中、健康志向の高まりなどを背景に、日本食ブームがみられる中国に、改めて注目する日本企業も増加しています。
今回のセミナーでは、コロナ後の中国の食品市場の動向、進出にあたり注意すべきポイントを上海と広州のひょうご国際ビジネスサポートデスク(※)がお伝えします。また、現地の食品市場に進出している日系企業2社より、都市封鎖時の経験や現地での調査結果などを元に、中国での食品ビジネスの今後についてお話しいただきます。
(※)ひょうご海外ビジネスセンターが8ヶ国11ヶ所に設置するビジネス相談窓口のうち、上海と広州に設置する窓口。
1 日時: 2023年6月23日(金曜日) 14時00分~15時30分
2 会 場: 神戸商工貿易センタービル26階第1会議室(神戸市中央区浜辺通5-1-14)
3 主催: ひょうご海外ビジネスセンター、ひょうご・神戸国際ビジネススクエア
4 プログラム:
〇講 演 1 「コロナ後の中国/リスクも続くが日本食ブームも続きそう」
ひょうご国際ビジネスサポートデスク(上海) 谷口 弘記 氏
〇講 演 2 「中国進出後の飲食店・食品メーカーのあるある事情」
ひょうご国際ビジネスサポートデスク(広州) 植 兆俊 氏
〇講 演 3 「コロナ後の中国食品市場の行方と注意すべきポイント」
森永製菓株式会社 中国事業顧問 波戸 智久 氏
〇講 演 4 「日系食品メーカーの現状と今後」
上海金山日粉食品有限公司 副総経理 開保津 裕二 氏
[講演1、4の講師は会場で、講演2、3の講師はオンラインで講演予定]
5 定員: 50名(定員に達し次第受付終了いたします)
6 参 加 費: 無料
7 申込締切: 2023年6月20日(火曜日)
8 参加方法: 事前にお申込みいただき、当日会場へお越し下さい。
9 申込方法: ひょうご海外ビジネスセンターのホームページからお申込みください
10 お問合わせ先: ひょうご海外ビジネスセンター
TEL 078-271-8402 FAX 078-271-8403
E-mail: info@hyogo-kaigai.jp