色合いの変更

• 組織から探す
  • モバイル
  • Foreign Languages

ホーム > 2011年9月記者発表資料 > 兵庫県内バスのネット経路検索が可能に!!!

兵庫県内バスのネット経路検索が可能に!!!

2011年9月1日

担当部署名/県土整備部県土企画局交通政策課  直通電話/078-362-3885

兵庫県では、国土交通省近畿運輸局やコンテンツプロバイダ、バス事業者、コミュニティバス運行市町と連携し、県内の鉄道と路線バス、コミュニティバスの乗継ぎを含めた経路検索が、パソコンや携帯電話、スマートフォンの同一サイト内で一括して可能となるよう、取組を推進しています。
 その第1弾として、県内すべてのコミュニティバスのネット経路検索が可能になります。

1《プロジェクト第1弾》県内コミュニティバスの経路検索について
市町が運行しているコミュニティバスのうち、検索に適さないデマンド型交通等を除く、県内すべて(23市町)のコミュニティバスの経路検索が、9月以降、可能になります。

2《プロジェクト第2弾》県内路線バスの経路検索について
一部の路線バスは既に時刻表や経路の検索が可能ですが、平成24年春を目標に県内路線バスの9割(台数ベース)の経路検索が可能になるよう、バス事業者を中心に取組を推進中です。