ホーム > 2021年6月記者発表資料 > 「西播磨フードセレクション2021」加工食品の募集について

ここから本文です。

「西播磨フードセレクション2021」加工食品の募集について

2021年6月28日

担当部署名/西播磨県民局光都農林振興事務所農政振興第1課  直通電話/0791-58-2189

1.趣旨
農林水産業の振興及び地域活性化のため、西播磨地域の農林水産物を使用した加工食品の中から、おいしさ、個性・特長などに優れたものを選定するコンテスト「西播磨フードセレクション2021」(今回で10回目)を開催することとし、加工食品を募集します。

2.内容
(1)主催 西播磨フードセレクション実行委員会、西播磨県民局

(2)応募資格 西播磨地域で食品を製造または製造委託している者(法人、任意団体を含む)

(3)対象食品 次のア~ウの要件を全て満たす加工食品
ア.西播磨地域産の農林水産物を使用した加工食品であること
イ.原材料や製造方法などに個性や特長があること
ウ.食品衛生法等に基づき製造許可を得ている、もしくは食品製造業に係る営業届を保健所に提出している施設で生産されていること

(4)募集期間 令和3年7月1日(木曜日)~7月26日(月曜日)

(5)応募方法 募集要領、参加申込用紙などは、関連資料に添付しています。また西播磨県民局及び各市町の窓口にも設置しています。詳しくは事務局にお問い合わせください。

(6)審査
ア.賞の区分
グランプリ(1点):10万円相当の賞品、受賞シール
金賞(数点):3万円相当の賞品、受賞シール
イ.審査項目 1.食味、2.個性・特長、3.安全・安心
ウ.審査委員 レストランシェフ、消費者団体会長、ラジオ・パーソナリティ等
エ.結果発表 令和3年11月上旬(予定)

(7)その他
受賞食品を地域の方に知っていただく機会を増やすため、食育活動やイベントへの出展等で活用し、製法へのこだわりや生産者の思い、未来に繋げたい食文化を広く伝えていきます。また、SNS等を活用し、住民参加型にぎわいづくりに挑戦します。

 

3.問合せ、申込先 西播磨フードセレクション実行委員会事務局(西播磨県民局光都農林振興事務所 農政振興第1課)
担当:藤原、小川 TEL:0791-58-2194