ここから本文です。
![]()
龍野の醤油造りの起源は古く、1500年代後半までさかのぼります。
初めは一般的な「濃口醤油」がつくられていましたが、1666年に「淡口醤油」の製造技術が開発され、龍野の特産品として、主に京都、大阪に出荷されました。今でも龍野は「淡口醤油」の産地として有名です。
写真の「坪田醤油株式會社」の歴史は1865年(慶応元年)坪田浅五郎が従兄弟の久太郎と醤油醸造を開始したことに始まります。醸造を専門として坪田一族は醸造家としての躍進を遂げました。
画像サイズ |
: |
4499px×2878px |
所在地 |
: |
たつの市御津町岩見伊津 |
時期 |
: |
大正4(1915)年以降 |
ヒョーゴアーカイブスホーム > 坪田醤油株式会社
コメント
コメントを投稿する
もっと見る
コメント投稿について
コメントを投稿