ホーム > 2017年10月記者発表資料 > 「北摂SATOYAMA国際セミナー」の開催

「北摂SATOYAMA国際セミナー」の開催

2017年10月23日

担当部署名/阪神北県民局県民交流室(環境課)  直通電話/0797-61-4015

北摂里山の魅力の国内外への発信と、持続的な保全に向けた取り組みや里山の新たな利活用を進めるため、アジア太平洋地球変動研究ネットワーク(APN)、(公財)地球環境戦略研究機関(IGES)等と連携して、国内外の専門家、活動家を招いた「北摂SATOYAMA国際セミナー」を開催します。
今年度は、基調報告として、それぞれの国、地域での里山が有する地域資源を活用した経済活動のほか、地域課題に対応するスモールビジネスの取り組みについて紹介いただきます。
本セミナーが、住民や森林ボランティア団体による保全活動のさらなる活性化や、新たな担い手となる都市住民の里山活動への参画を促すきっかけづくりとなることを期待します。

詳細は別添の資料をご覧ください。