ホーム > 2021年2月記者発表資料 > 「ネットトラブル防止標語コンテスト」の開催について

「ネットトラブル防止標語コンテスト」の開催について

2021年2月5日

担当部署名/阪神北県民局県民交流室(県民課)  直通電話/0797-83-3138

インターネット利用の低年齢化が進んでいる現在、子どもとネットを取り巻く環境に目を向け、安全なインターネット利用を呼び掛け、ネットトラブルから青少年を守ることが求められています。
青少年並びに大人が日頃のインターネットやスマートフォンの使い方を見直し、安全・安心なインターネット利用の意識啓発を図ることを目的として、標語を募集します。

1. 募集内容
    (1) 募集テーマ
    インターネットやスマートフォン、SNS利用のルールづくりや、ネットトラブル防止を呼び掛ける標語(約20字程度)。
    (2) 募集部門
    ①高校生以下の部 ②一般の部
    (3) 応募資格
    兵庫県内在住・在学・在勤の方、兵庫県内で活動している団体等に所属している方
    (4) 応募にあたっての注意点
    ①応募者本人が創作した未発表の作品に限ります。(複数応募可)
    ②いったん応募された作品の修正・差し替え、返却はいたしません。
    ③入選作品および作者の氏名(ニックネーム)、住所地(市町まで)、学年(高校生以下の部のみ)は原則公表します。
    ④入選作品の著作権等の一切の権利は主催者に帰属します。入選作品は啓発用グッズ等に使用することがあります。
    ⑤応募作品の著作権等に関わる問題が発生した場合は、すべて応募者の責任となります。
    ⑥応募に関する個人情報は、標語募集事業の運営のみに使用します。
  2. 募集期間
    令和3年2月5日(金曜日)~3月1日(月曜日) ※郵送の場合は、当日消印有効とします。
  3. 応募方法
    (1) ホームページから応募
    兵庫県阪神北県民局ホームページの応募フォームに必要事項を入力し、送信してください。1回の応募につき、標語は1作品しか入力できません。複数応募する場合は、標語ごとにフォームに入力し送信してください。
    (2) 郵送・FAXによる応募
    所定の応募用紙に必要事項を記入し、応募先まで送付してください。応募用紙1枚につき1作品のみ記入できます。複数応募する場合は、応募用紙を複数ご使用ください。
  4. 応募先
    〒665-8567 宝塚市旭町2-4-15 兵庫県阪神北県民局県民交流室県民課内
    阪神北青少年本部「標語コンテスト」係 宛
    ホームページ:https://web.pref.hyogo.lg.jp/hnk02/r2net_hyougo_contest.html
    FAX:0797-86-4379

詳細は別添資料をご覧ください。