ホーム > 2023年3月記者発表資料 > 『阪神版就農事例集』の作成及び配布について

『阪神版就農事例集』の作成及び配布について

2023年3月3日

担当部署名/阪神北県民局阪神農業改良普及センター  直通電話/079-562-8861

阪神北県民局は、関係機関とともに新規就農者の育成を図っていますが、コロナ禍以降、就農希望者も増加しており、就農希望者の経営計画の作成や技術習得を支援しています。
そこで、このたび、就農から概ね5年以上経過した阪神地域の独立・自営農業者に、就農に際して工夫した点(技術習得)、苦労した点(農地の確保、資金繰り)などの聞き取り調査を行い、就農希望者等が、阪神地域の農業の現状や課題、農業経営に対する考え方を再認識できる「阪神版就農事例集」を作成しました。
今後、就農相談での活用や農業高校生等への配布を通し、阪神地域の独立・自営農業者の育成・定着につながることを期待しています。

詳細は別添資料をご覧ください。