ホーム > 地域・交流・観光 > 地域創生 > 地域創生の推進 > 令和3年度ひょうごけん学習帳自由研究コンテストの作品を募集します

更新日:2021年8月16日

令和3年度 ひょうごけん学習帳自由研究コンテストの作品を募集します

県内小学生のふるさと意識の醸成を図ることを目的に、ジャポニカ学習帳とコラボレーションし、県内各地の魅力や地域資源、県が目指す未来の姿などを紹介した「ひょうごけん学習帳」を作成しました。この学習帳を活用し、兵庫の思い出の地域や、好きなスポーツ選手の出身地などを研究してもらう「自由研究コンテスト」を小学5年生を対象に実施します。

学習帳は県内全小学5年生(約49,000人)に学校を通じて配布しています。

みなさまのご応募をお待ちしております。

ひょうごけん学習帳

主催・後援

主催:兵庫県、神戸新聞社

後援:兵庫県教育委員会

募集概要

募集テーマ

「私の五国自慢」~兵庫県探検ノートを作ろう~

兵庫県に在住、または通学している小学5年生

応募条件

• 兵庫五国(播磨、但馬、丹波、摂津(神戸阪神)、淡路)のいずれかの地域(居住地域以外でも可)を研究した内容であること。
    (地域資源、農林水産物、歴史文化、産業、自然、場所、建造物等トピックは自由)
  • イラストの使用は可とする。なお、既存のキャラクターを使用することは認めない。
  • 制作の方法は自筆のみとし、写真、資料等の貼り付け・PC・ワープロ等にて制作することは不可とする。
  • ひょうごけん学習帳の方眼紙面の見開き(左右2ページ)を使用し、研究結果をまとめていること。

応募申し込み

下記専用サイトにアクセスし、必要事項を記入の上、応募作品の画像のアップロードを行ってください。

(申込ページ内に画像アップロード用の項目がございます。)

※申し込みは兵庫県内に在住、または通学している小学5年生に限ります。
※画像は見開き(左右2ページ)の画像をアップロードしてください。

申し込みはこちら(外部サイトへリンク)

応募締切

令和3年9月30日(木曜日)

審査・表彰・賞

• (1)審査
    審査委員会を設け作品を審査・選考します。
  • (2)表彰式
    令和3年11月頃に神戸市内で開催予定。
    ※新型コロナウイルスの影響により、実施方法を変更する場合があります。
  • (3)賞
    賞区分は下記のとおりとします。
    最優秀賞および優秀賞に選定した作品ついては、神戸新聞に掲載を行います。

賞区分

摘要

最優秀賞

1点

賞状・副賞(県特産品及び図書券 計10,000円相当)

優秀賞

4点(予定)

賞状・副賞(県特産品及び図書券 計5,000円相当)

佳作

数点

賞状・副賞(県特産品及び図書券 計3,000円相当)

(入賞作品等の紹介)
上記入賞作品及び応募作品の一部については、兵庫県公式インスタグラムlove_hyogo、e-県民アプリ等、県地域創生に係る広報媒体で紹介します。

学習帳の活用ガイド

神戸新聞社が、ひょうごけん学習帳活用ガイドの動画を作成しました。
兵庫県の名物や各地域の魅力など、はばタンが教えてくれています。
是非コンテストの参考にしてください。

活用ガイドの特設ページはこちら(外部サイトへリンク)

• (1)応募は一人1点までとします。
  • (2)複数人でグループ研究を行った場合でも、1点の応募とします。
  • (3)審査に関する問い合わせには応じません。
  • (4)応募の際に記入した個人情報は、本コンテスト実施の目的以外には使用しません。
    なお入賞・佳作作品については、作品名、応募者氏名及び在籍している学校名(または在住市町名)、学年を神戸新聞、県ホームページなどで発表します。
  • (5)応募、及び表彰式の出席にかかる経費は、応募者負担とします。
  • (6)応募作品および表彰式にて撮影した写真については県ホームページ、県地域創生に係る広報物、神戸新聞の紙面等にて使用します。

学習帳チラシ表学習帳チラシ裏