ホーム > 食・農林水産 > 水産業 > 豊かな海の再生 > 貝毒情報について

ここから本文です。

更新日:2020年3月25日

貝毒情報について

 

<天然の二枚貝の採捕について(注意喚起)>

天然二枚貝(アサリ、ムラサキイガイ、カキ等)は、貝毒原因プランクトンの増加により、毒化が進行する恐れがあります。健康被害の未然防止のため、管理された潮干狩り場以外で天然二枚貝を採取し喫食することは控えてください。

 

兵庫県では、「食」としての二枚貝の安全確保を目的として、貝毒及びプランクトンの定期監視(モニタリング調査)を行っており、兵庫県立農林水産技術総合センター水産技術センターホームページで、貝毒に関連する情報を発信しています。

詳しくは、兵庫県立農林水産技術総合センター水産技術センターホームページ(外部リンク)をご覧ください。

お問い合わせ

部署名:農政環境部農林水産局資源増殖室

電話:078-362-3480

FAX:078-362-3920

Eメール:suisanka@pref.hyogo.lg.jp