ホーム > 2017年4月記者発表資料 > 5月は消費者月間です消費生活講座「~遺産相続・エンディングノートの知識~落語で学ぶ!終活・相続耳より話」を開催します!

2017年4月25日

担当部署名/健康福祉部地方機関県立健康生活科学研究所:生活科学総合センター企画研修課  直通電話/078-302-4000

兵庫県生活科学総合センターでは、今年の消費者月間は消費生活講座を神戸市と連携して開催します。講座テーマは「遺言相続」。人生の最終章を幸せに迎えるために、今のうちから準備を始めませんか?相続の基礎知識や、家族や周囲の皆さんにメッセージを伝える「エンディングノート」の書き方など…これからの人生を悔いなく生きるための方法を落語で楽しく学びます。
その他に、消費者月間関連事業として「消費者ホットライン188(いやや)」懸垂幕の掲示や消費者啓発街頭キャンペーンの実施、神戸市営地下鉄全駅の案内表示機による消費者トラブルへの注意喚起を行います。