ホーム > 2019年7月記者発表資料 > 募集中!スマホサミットinひょうご2019で活動事例を発表しませんか?

2019年7月16日

担当部署名/企画県民部女性青少年局青少年課 外郭団体名等/公益財団法人兵庫県青少年本部  直通電話/078-362-3142

「青少年のインターネット利用対策活動事例」の募集について ~スマホサミットinひょうご2019発表事例~
兵庫県と兵庫県青少年本部では、青少年のインターネット利用について、全ての人々でルールづくりを支援することを定めた青少年愛護条例の趣旨に基づき、県民運動「青少年のネットトラブル防止大作戦」を展開し、産官学民言の様々な主体が連携・協働して青少年等による主体的なルールづくりの支援等を推進しています。
その一環として、家庭・学校・地域の関係者が青少年とともに考え、学び、取組の輪を広げる機会として全県大会「スマホサミットinひょうご」を開催しており、本年度も12月15日(日曜日)に開催する予定です。
サミットでは、青少年のインターネット利用に関するルールづくりや有効なネットトラブル対処法など各団体が取組んでおられる活動事例をご紹介させていただくことで県民に周知し、その活動を大きく広げていきたいと考えており、活動事例を広く募集します。

1 活動事例の募集について
 (1) 募集対象事例
 青少年のインターネット利用対策に関する実践活動
 (2) 応募資格
 兵庫県内在住・在学の、青少年を主体とする団体・グループ
 (3) 応募締切
 令和元年10月31日(木曜日)必着(郵送の場合は消印有効)
 (4) 応募方法
 ・活動の概要(団体名、テーマ、活動の趣旨、活動内容、アピールポイント等)をA4用紙2枚以内にまとめて提出してください。 ※ 提携の応募用紙はありません。
 ・必ず、連絡先(担当者名、住所、電話番号、メールアドレス)を明記の上、郵送または電子メールで提出してください。

2 活動事例の発表について
 応募事例の中から審査し、特に優秀と認めた活動団体については、下記「スマホサミットinひょうご2019」にて発表をお願いします。
○スマホサミットinひょうご2019
〈日  時〉 令和元年12月15日(日曜日)
〈会  場〉 兵庫県公館(予定)
〈発表団体〉 活動内容について概ね5分程度の発表
〈発表団体〉 4団体程度
〈表彰関係〉 知事名での表彰状並びに記念品の贈呈

3 その他
(1) サミット当日発表以外の応募いただいた事例については、発表分と合わせて「活動事例集」としてとりまとめ、会場などでの配布や、青少年本部ホームページに掲載してご紹介させていただきます。(原則、提出いただいたものをそのまま掲載します。※文責は応募者に帰属)
(2) 応募いただいた活動事例の内容が事業の趣旨に合致しない等の場合には、ご紹介を控えさせていただくことがあります。