ホーム > 2019年12月記者発表資料 > 令和元年度チャレンジファミリーキャンプ実施

令和元年度チャレンジファミリーキャンプ実施

2019年12月5日

担当部署名/企画県民部女性青少年局青少年課 外郭団体名等/公益財団法人兵庫県青少年本部県立こどもの館  直通電話/079-266-3169

県立こどもの館では、発達障害のある子どもとその家族を対象に、宿泊を伴う体験活動をとおして、親子のよりよい関係づくりに資するとともに、親子の絆を深める援助と家族に対しての子育て支援を行います。
今回は、県立こどもの館を会場として、ファミリーふれあい遊び、森のチャレンジ広場、ファミリー運動会、森の工作館、遊びのコーナー、子育てを語る会等を実施します。また、姫路市宿泊型児童館星の子館において、宿泊体験・親子で星空観測等のプログラムを実施します。
本キャンプ実施前には、参加者がスタッフや会場・宿泊施設に慣れ、スタッフが子どもを理解するためにプレキャンプを実施します。

○実施期間
プレキャンプ:令和2年1月18日(土曜日)
本キャンプ:令和2年2月1日(土曜日)~2日(日曜日)
○実施場所:県立こどもの館、姫路市宿泊型児童館星の子館(宿泊)