ホーム > 2019年12月記者発表資料 > ひょうご神戸スタートアップ・エコシステムコンソーシアムの設立

2019年12月20日

担当部署名/産業労働部産業振興局新産業課新産業創造班  直通電話/078-362-4157

兵庫県及び神戸市は、地域の活性化や、まちの持続的な成長を実現するために、起業や先端技術分野における研究開発型ベンチャーの支援、また、革新的なテクノロジーを駆使してイノベーションを創出するスタートアップの育成・集積に、他都市に先駆けて取り組んできました。このたび、国が「世界に伍するスタートアップ・エコシステム拠点形成戦略」に基づき、来年3月に全国で2~3か所選定する予定の「グローバル拠点都市※」に選定されることを目指して、神戸市や経済団体、県内大学等と連携し、令和元年12月25日(水曜日)に「ひょうご神戸スタートアップ・エコシステムコンソーシアム」を設立します。
今後、このコンソーシアムが主体となって「エコシステム形成計画」を策定し、来年1月に予定されている国の公募に応募します。
ひょうご神戸のリソースやポテンシャルを最大限活用しながら、世界で活躍するスタートアップ企業の輩出をめざし、一層の支援を推進していきます。