ホーム > 2019年12月記者発表資料 > i-Construction大賞を受賞しました~一二峠川砂防堰堤工事(石井建材(株)施工)のICT活用工事が受賞~

2019年12月27日

担当部署名/県土整備部県土企画局技術企画課県土政策班(資産管理担当)  直通電話/078-362-9282

兵庫県が発注した一二峠川砂防堰堤工事で、石井建材株式会社が、建設現場の革新的な取組みが評価され、i-Construction大賞を受賞しました。 なお、工事・業務部門で、唯一の地方自治体発注の工事でした。

1 受賞の概要
(1) 受賞者 石井建材株式会社(美方郡香美町)
(2) 発注者 但馬県民局 新温泉土木事務所
(3) 工事名 (砂)一二峠川 砂防堰堤工事
(4) 施工場所 美方郡香美町
(5) 受賞のホ゜イント
 1)3次元設計を作成し、形状が複雑な砂防堰堤の位置を出す測量作業等の人員を削減
 2)砂防堰堤本体の3次元設計により、型枠設置位置の確認など、日常の施工管理にも活用
 3)敬遠されがちな砂防工事での ICT 活用工事の普及を目的に 現場見学会等を開催し積極的に ICT 活用状況を紹介

2 i-Construction 大賞とは
 国土交通省は、建設現場を魅力ある現場に変えていくため、革新的技術の活用により建設現場の生産性向上を図る「i-Construction」を推進しています。
 「i-Construction」に係る優れた取組み表彰し、ベストプラクティスとして紹介することで横展開を図り、「i-Construction」 を推進することを目的としており、今年度は、全国で25 団体が受賞しました。