ホーム > 2020年6月記者発表資料 > 関係人口創出・拡大スクールの開校~コロナに負けない!オンラインスクール同時開催!~

2020年6月29日

担当部署名/企画県民部地域創生局企画参事(地域振興担当)  直通電話/078-362-9008

小規模集落への支援に向け外部人材(関係人口等)の活動を推進するため、街中(都市)における各種団体・個人の調整や集落における課題解決にかかる取組に対する活動調整を
行うコーディネーターを育成します。併せて、関係人口創出・拡大を目指す集落の各種団体等のリーダー人材に対し、実践につながる知識習得も図ります。
 スクールでは、1.地域への入り方、2.地域の現状や課題を的確に捉えた地域カルテの作成のすすめ、3.地域からみたアドバイザーとは、4.地域の攻めの事業について学ぶとともに、地域活動・課題解決のための意見交換の場を提供し、コーディネーターや活動団体のリーダーを育成します。
 なお、当日はオンラインでzoomやYouTubeライブ配信も行いますので、1.会場参加、2.zoom参加、3.YouTubeライブ配信視聴の3つ方式で参加ができます。