ホーム > 2021年1月記者発表資料 > 感染拡大防止徹底要請(営業時間の短縮等)

感染拡大防止徹底要請(営業時間の短縮等)

2021年1月8日

担当部署名/新型コロナウイルス感染症対策本部事務局

【営業時間の短縮等】

○ 神戸市、尼崎市、西宮市、芦屋市の「接待を伴う飲食店」及び「酒類の提供を行う飲食店等」は、下記の期間の営業を午前5時から午後9時までとしてください。

※実施期間:令和3年1月12 日(火曜日)~2 月7 日(日曜日)

○ 営業時には、業種別ガイドラインを遵守し、感染防止対策宣言ポスターの掲示、新型コロナ追跡システムの導入をお願いします。

【外出自粛等】

○ 不要不急の外出を控えてください。特に首都圏(1都3県)など感染拡大地域への往来は控えてください。

○ 感染防止策がなされていない、県内外の感染リスクの高い施設(接待を伴う飲食店、酒類の提供を行う飲食店、カラオケなど)の利用を控えてください。

【健康管理の徹底】

○ 毎日の検温、マスクの着用など健康管理を徹底してください。

○ 発熱、息苦しさ、味覚の異常など症状のある場合には、出勤、通学等を控えるとともに、すぐにかかりつけ医などに電話相談してください。

【テレワーク等の推進】

○ 仕事であっても、人との接触を減らすよう、在宅勤務(テレワーク)やテレビ会議などを一層推進してください。

皆様一人ひとりが「うつらない・うつさない」との強い思いで取り組むことが大切です。医療・福祉従事者はじめ、県民の健康や暮らしを支えている方々などには、心より感謝申し上げます。ともにこの難局を乗り切りましょう。

兵庫県知事 井戸 敏三

飲食店等に対する営業時間短縮の要請について

飲食店等に対する営業時間短縮への協力金の支給