ホーム > 2021年3月記者発表資料 > 年度末 感染者が増加しています!

年度末 感染者が増加しています!

2021年3月15日

担当部署名/新型コロナウイルス感染症対策本部事務局

○ 緊急事態宣言解除から2週間が経過しましたが、県内の感染状況を見ると、1週間の感染者数が前週比1.3倍となり、東京の1.1倍を上回るなど、感染者急増の気配があります。

ウイルスの変異株による感染も増加しつつあります。

感染を再拡大させないためにも、今が大事な時です。年度末の歓送迎会、謝恩会など行事の多い時期です。だからこそ、次の取組にご協力ください。

【県民の皆様へのお願い(家庭、施設等へのウイルスの持込み防止】

○ 日中も含めた不要不急の外出の自粛をお願いします。

緊急事態宣言対象地域をはじめ不要不急の都道府県間の移動を控えてください。飲食、カラオケなど、リスクのある場所への出入りを自粛してください。

卒業旅行、謝恩会、歓送迎会、花見による宴会などを控えるようお願いします。

○ 会食は、同居家族を除き、1グループ4人以内とし、長時間の飲食は控え、会話の際は、扇子やマスク等により、飛沫を防止してください。
 なお、次の地域では、営業時間短縮要請を行っていますので、ご協力をお願いします。

【飲食店等に対する時短要請内容】
 ・期間:令和3年3月8日~3月21日
 ・地域:神戸市、尼崎市、西宮市、芦屋市
 ・内容:21時までの営業(酒類の提供は20時30分まで)

○ マスク、手洗い、定期的な換気、周りの人との一定の距離の確保など 3密(密閉、密集、密接)の回避をお願いします。

在宅勤務(テレワーク)テレビ会議などに一層取り組んでください。

兵庫県知事 井戸 敏三