ホーム > 2021年3月記者発表資料 > 県立都市公園における花見期間中の取扱いについて

県立都市公園における花見期間中の取扱いについて

2021年3月16日

担当部署名/県土整備部まちづくり局公園緑地課  直通電話/078-362-3562

県立都市公園における花見期間中の取扱いについて、下記のとおりとしますので、お知らせします。

1 期間:3月16日(火曜日)から当面の間

2 花見対応:

花見における飲酒の自粛を呼びかけるほか、花見関係のイベントの開催にあたっては、密にならないようソーシャルディスタンスを確保するなど感染防止策に注意を払う。
 また、露店については、感染拡大予防ガイドラインの順守など十分な感染防止対策を講じたもののみ認める。
 なお、例年、花見客が多く訪れる公園においては、グループ同士の間隔が密にならないよう、あらかじめ着座ポイントを一定間隔で地面に表示する対策を講じる。

3 露店の取扱いについて:

(1)すべての露店等に対して求める対策

順番待ちの際の間隔確保対策や接客時の飛沫感染防止措置の他、来客者同士の密集回避措置など、感染拡大予防ガイドライン等の順守を求める。

(2)特に飲食物を販売する露店等に対して求める対策

① 調理に関すること

・現地で調理を行わず、衛生基準の整った店舗等で予め調理
 ・但し、テントを別にするなど調理エリアと販売エリアを分離した場合や、飛沫感染の恐れが少ないキッチンカーにより飲食を提供する場合、例外的に現地調理可