ホーム > 2021年3月記者発表資料 > 引越シーズンです!不用品回収を頼む前にちょっと待って!!~高額請求トラブル等に巻き込まれないように~

2021年3月30日

担当部署名/企画県民部地方機関消費生活総合センター相談啓発部相談調査課  直通電話/078-302-4028

県内の消費生活相談窓口では、引越、部屋の片付け、遺品整理等で、ネット検索やチラシ広告を見て、事業者に不用品の回収を依頼したところ、作業当日、事前に聞いていた金額をはるかに超える高額な請求をされたという相談が増加しています。相談が増加しているうえ、支払金額が高額になっていることから、「不用品回収」に関するトラブルの未然防止、拡大防止のためにお知らせします。