ホーム > 2021年7月記者発表資料 > おいしいごはんを食べよう県民運動事例発表会の開催

ここから本文です。

おいしいごはんを食べよう県民運動事例発表会の開催

2021年7月12日

担当部署名/農政環境部農政企画局総合農政課楽農生活室楽農生活班  直通電話/078-362-3444(内4051)

 兵庫県では、「ごはん」を通じて健康的な食生活の在り方や農業・農村の役割、食料問題を考え、「ごはん」を中心とした食生活の良さを広く県民の皆様にご理解いただくために、「おいしいごはんを食べよう県民運動」を推進しています。
 このたび、おいしいごはんを食べよう県民運動事業の取組みを紹介する事例発表会を開催いたします。

1 日時 
 令和3年7月28日(水曜日)15時30分~16時45分

2 会場 
 兵庫県民会館11階 パルテホール

3 主催 
・おいしいごはんを食べよう県民運動推進協議会
・兵庫県米穀事業協同組合
・兵庫県

4 発表者 
 兵庫大学 健康科学部栄養マネジメント学科
助手 管理栄養士・公認スポーツ栄養士 平郡 玲子 氏
「お米de部活応援!事業取組みについて」(仮題)

5 開催方法 
 新型コロナウィルス感染防止の観点より、当日来場での参加をお断りしております。オンライン(Zoom)にて配信します。

6 参加料
  無料

7 お申込み 
視聴(参加)申込書に必要事項記載の上、お申し込みください。
参加定員:限定30名。
申込締切日:令和3年7月20日(火曜日)

8 視聴方法 
 お申込みいただいた方へ視聴専用のURLを別途ご案内いたします。

9 お問い合わせ
おいしいごはんを食べよう県民運動推進協議会事務局
〒650-8567 神戸市中央区下山手通5-10-1
兵庫県農政環境部農政企画局総合農政課楽農生活室
TEL 078-362-3444  FAX 078-362-4458

※おいしいごはんを食べよう県民運動について
「おいしいごはんを食べよう県民運動」はお米やごはん食の大切さを考えるため、兵庫県において県内の団体、企業、行政等が一体となり、取り組んでいる運動です。
詳しくはホームページをご覧ください。→ http://www.gokumi.com/

〈運動の4つのねらい〉
1 将来的な食料確保のために(国内食料自給率の向上)
2 健康的な生活を送るために(生活習慣病を予防する食生活の啓発)
3 環境を守るために(水田の持つ環境保全と災害防止機能の維持)
4 危機管理のために(震災を教訓に農業・農村の活性化)