ホーム > 2021年7月記者発表資料 > ひょうご防災リーダー講座受講者募集

ひょうご防災リーダー講座受講者募集

2021年7月28日

担当部署名/企画県民部地方機関広域防災センター防災教育担当  直通電話/0794-87-2928

近年、大阪府北部地震、北海道胆振東部地震、西日本豪雨災害、台風災害等と大規模災害が全国各地で多発するとともに、甚大な被害が発生し、改めて自然災害の恐ろしさを強く感じます。また、今年は、近畿地方では平年よりも早い梅雨入りとなり、大雨による洪水や土砂災害が危惧されるところです。さらに、世界的に猛威を振るっている新型コロナウイルス感染症への備えも必要です。こうしたことを踏まえ、今後、発生が懸念される南海トラフ巨大地震をはじめとした様々な自然災害や原発事故等の大規模事故、また、市民レベルで考えなければならない感染症対策にも焦点を当て、人命の安全を第一に考え、行政はもとより県民一人ひとりの防災への取り組みをより一層促進させる必要があります。このような観点から、地域防災の担い手である自主防災組織等のリーダーの育成を目的とした「令和3年度ひょうご防災リーダー講座」を10月9日(土曜日)から半年間にわたり、計12日間開講します。

1 講座概要
 本年度の講座の特徴としては、「新型コロナウイルス感染症禍での災害対策」をキーワードに据え、日本の防災分野の一流講師陣による講義に加え、特に突発的な自然災害等に備えるため、自主防災組織等の地域コミュニティが主体となって取り組むことが出来る実戦的なプログラムを提供します。地区防災計画づくり、避難行動訓練ゲーム、コロナ禍での避難のあり方や避難所設置・運営訓練、地図等(GIS含む)を活用した各種ワークショップ、普通救命講習等バラエティーに富んだカリキュラムを構成しています。
(1)開講期間
 令和3年10月9日から令和4年3月5日までの間の12日間
(2)会 場
 兵庫県広域防災センター
(3)受 講 料
 無 料(教材等に一部実費負担あり)
(4)修了要件
○全講座の3分の2以上の出席
○補完レポートの提出(必須)
○普通救命講習修了
 ※講座修了後は 、知事名の修了証と「ひょうご防災リーダー」の称号が授与され、地域防災の担い手として活動していただきます。さらに、日本防災士機構が認定する防災士の受験資格が付与されます。また、居住地(又は勤務地)の県民局、市町に修了者名簿を送付し、活動機会を提供します。

2 申込方法等
(1)申込方法
インターネットもしくは郵送でお申し込み下さい。
・インターネットの場合は、広域防災センターホームページ (http://www.fire-ac-hyogo.jp/)「令和和3年度ひょうご防災リーダー講座参加申込」ページからお申し込み下さい。
・郵送の場合は、募集チラシに同封の申込書に必要事項を記入の上、お申し込み下さい。
・FAXでの申し込みは受け付けません。
(2)申込期間
 令和3年8月2日(月曜日)~定員に達し次第終了
(3)募集人員
 約90名
(今年度は、コロナ感染症対策のため、定員を減らしています。なお、毎回、入館時のマスク着用、手指消毒、検温等を実施致します。発熱等体調不良の方の受講はご遠慮願います。)
(4)受講対象者
※現在、自主防災組織で活躍されている方や、今後、自らの地域で積極的に地域防災の担い手として活動しようとされる方で、兵庫県内在住、在勤、在学(高校生以上)の方
※過去に防災リーダー講座を修了し、既に「ひょうご防災リーダー」の称号が授与された方は応募することができません。
(5)申 込 先・問い合わせ先
〒673-0516 三木市志染町御坂1-19
兵庫県広域防災センター 防災教育担当 田中 電話:0794-87-2928