ホーム > 2021年10月記者発表資料 > 「技能グランプリ&フェスタ2021」の開催

「技能グランプリ&フェスタ2021」の開催

2021年10月14日

担当部署名/産業労働部政策労働局:能力開発課人材育成班  直通電話/078-362-3369

技能尊重気運の醸成を図るために、衣食住など日常の生活を支える様々な職種の職人が一堂に集まり、子どもたちが参加できる多彩なものづくり体験教室や、匠の技の実演、作品展示及び即売などを開催します。

1 開催日時
 令和3年10月30日(土曜日)~10月31日(日曜日)
 午前10時00分~午後4時30分(2日目は午後4時まで)

2 開催場所
 神戸国際展示場3号館(入場無料) (神戸市ポートアイランド内、ポートライナー市民広場駅下車。または、JR三ノ宮駅南東より無料シャトルバス運行)

3 内容
 (1) 優れた職人の技能を間近に見ることに加え、子どもたちが参加できる多彩なものづくり体験教室(日時指定あり、参加費有料(一部無料)、当日受付)
 (2) 匠の技の実演、技能グランプリ表彰、作品展示、即売 等
 (3) ものづくり子ども絵画展
 【ものづくり体験教室の実施内容】
・まが玉作り・てんこく体験・飾り額の製作・小座布団の製作・ミニ畳製作・カラーマッチング体験・木の時計作り・絵付けタイル製作・壁塗り体験・消臭団子色尽け体験・丸太切り体験・かわら葺き体験・コースター絵付け体験・万華鏡製作・銘板製作(プラスチック、ステンレス)・三日月のオーナメントの製作・プリザーブドフラワーを使ったおしゃれなBOXフラワー作り・手さげバック製作・レッスンバック製作・クリスマスツリー壁掛け製作・ネクタイ作り・食彩細工体験・キーホルダー作成

4 主催
 技能グランプリ&フェスタ実行委員会(構成団体 兵庫県、神戸市、兵庫県技能士会連合会、神戸市技能職団体連合会)

5 後援等
(1) 協 賛
 独立行政法人 高齢・障害・求職者雇用支援機構 兵庫支部
(2) 後 援
 神戸新聞社、読売新聞神戸総局、NHK神戸放送局、ラジオ関西、サンテレビジョン

6 共催イベント
 (1) ものづくり体験コーナー(兵庫県職業能力開発協会 技能振興コーナー)(参加費有料(一部無料)、事前申込制(申込受付は終了))
 【ものづくり体験コーナーの実施内容】
 (2) ひょうご特産品フェア(兵庫県中小企業団体中央会)
 但馬・丹波・播磨・摂津・淡路の5国からなる兵庫県の地域の特色や、食の豊かさを感じられる特産品や名産品の販売会を開催します。
 特産農産物の加工品や素材と製法にこだわった商品を御用意しておりますのでぜひお立ち寄りください。

7 新型コロナウイルス感染症への対応について
 今後の新型コロナウイルス感染症の状況次第では、やむなく開催内容の変更または中止となる可能性があります。中止の場合は、県HPにてお知らせします。
 御来場の皆様が安心してお楽しみできますよう、以下の対策に御協力をお願い致します。
・必ずマスクを着用し、咳エチケットの徹底に御協力ください。
・会場内に消毒液を設置しますので、手指消毒に御協力ください。こまめな手洗いも効果的です。
・入場時にサーモグラフィによる検温を行い、37.5度以上の発熱が確認された場合は入場をお断りさせていただきます。
・発熱がある場合や、咳・倦怠感を有する等、体調のすぐれない方の御来場はご遠慮ください。
・御来場の際に必ず【兵庫県新型コロナ追跡システム】のご登録(メールまたはLINE)をお願いします。
・イベント当日、QRコードを会場に掲示しますので、入場時に登録してください。登録を確認できましたら、会場内へ御案内します。(新型コロナ追跡システムについては、利用方法等詳細ページからご確認ください。)
・ 追跡システムの利用が困難な場合は、会場受付で来場者カードへの御記入(氏名、連絡先等)をお願いします。
・ 会場内の混雑状況によっては、入場を制限することがありますので御了承ください。
・ 会場時刻(午前10時)前後は混雑しますので、時間をずらしての御来場に御協力ください。
・ 当日は上記注意事項の他、業種別ガイドライン(展示会業界におけるCOVID-19感染拡大予防ガイドライン、新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針(改正)に基づく外食業の事業継続のためのガイドライン)に従った取組みを行います。当日は、スタッフの案内に御協力ください。万が一御協力いただけない場合は、入場をお断りさせていただく場合があります。

8 お問い合せ
 技能グランプリ&フェスタ実行委員会
 TEL 078-599-9134(平日9時00分~17時00分)
 ホームページ https://www.noukai-hyogo.jp/ginouren/