ホーム > 2022年4月記者発表資料 > 「ひょうごスタートアップアカデミー」始動!

「ひょうごスタートアップアカデミー」始動!

2022年4月12日

担当部署名/産業労働部新産業課新産業創造班  直通電話/078-362-4157(内3663)

社会課題の解決に向け、起業も含め主体的に取り組む若者を育成するため、県内大学と連携した起業人材育成の取組に加え、県内各地の中高生を対象に、自ら課題を発見し、解決策を考える実践型教育プログラムを実施する「ひょうごスタートアップアカデミー」が始動します。

令和4年4月12日(火曜日)の関西学院高等部を皮切りに、県内各地の中高生を対象に、自ら課題を発見し、解決策を考える実践型教育プログラム「BizWorld※」を実施します。公立学校での導入は全国初の取組となります。
 <実施中学校・高校>
 ・兵庫県立長田商業高校
 ・兵庫県立篠山産業高校
 ・兵庫県立大学附属中学校
 ・兵庫県立大学附属高校
 ・啓明学院中学校
 ・関西学院高等部

また、8月には、起業プラザひょうご(神戸、姫路、尼崎)において、日本政策金融公庫主催「高校生ビジネスプラングランプリ」に応募する高校生等を対象に、実施学校以外の生徒も「BizWorld」を体験できる短期プログラムも開催します。

併せて、県内大学と連携し、大学生等を対象にイノベーションを自ら創出できる力を持った起業人材育成プログラムも順次、開講します。
 <実施大学>
 ・神戸大学
 ・兵庫県立大学
 ・甲南大学
 ・武庫川女子大学

兵庫県は、「ひょうごスタートアップアカデミー」を通じて、社会課題の解決に向け、起業も含め主体的に取り組む若者の育成に取り組みます。

※BizWorld:シリコンバレーで生まれた、課題解決型のアントレプレナーシップ教育プログラム。小中高生が起業家精神、ビジネス及び金融の基本を実践を通じて学ぶことができる。