ホーム > 2022年9月記者発表資料 > 令和4年度病害虫発生予察特殊報 第3号(クロテンコナカイガラムシの発生)

2022年9月21日

担当部署名/農林水産部農業改良課環境創造型農業推進班  直通電話/0790-47-1222

兵庫県立農林水産技術総合センター(病害虫防除所)は、農作物を加害する病害虫の発生状況を調査するとともに、気象条件を考慮してその後の発生を予測し、普及指導員やJAの営農指導員等に「予察情報」として提供しています。
 このたび、兵庫県東部の施設野菜ほ場のトマト、ナス、オクラ等にコナカイガラムシの寄生が認められ、本県では未確認のクロテンコナカイガラムシ(Phenacoccus solenopsis Tinsley)であることが判明しました。
 本種は寄主植物が広範囲にわたり、近隣の作物や雑草に移動する可能性があることから、県内の生産者への周知徹底を図るため、関係機関に対して下記のとおり「病害虫発生予察特殊報 第3号」を発表します。
 農業者の方は本病の防除対策を、関係機関の方は農業者へのご指導をよろしくお願いします。

1 病害虫名 クロテンコナカイガラムシ

2 対象作物 トマト、ナス、オクラ、キク