兵庫県では、シカ・イノシシによる農林業被害対策として捕獲および利活用の推進を行っています。この取組の一環として、ひょうごニホンジカ推進ネットワークと協力し、兵庫県産のシカ肉・イノシシ肉などを活用した『ひょうごジビエコンテスト』を令和2年度から開催しています。
令和4年度に開催した『第3回ひょうごジビエコンテスト』について、書類及び実食審査の結果、応募総数21件の中から、下記の5作品を受賞作品として選定しました。
なお、表彰として受賞者には賞状及び副賞を郵送します。
1 最優秀賞(1作品)
(1)「鹿肉のひつまぶし」 福島 和博(フクシマ カズヒロ)/川西市
2 優秀賞(2作品)
(1)「炊飯器で作る 鹿ハムのサラダ仕立て~キウィのドレッシングで~」
「鹿鳴茶流 入舩」 國松 祐(「ロクメイサリュウ イリフネ」 クニマツ ユウ)/神戸市中央区
(2)「鵯越ー鹿肉の梅入り松風焼ー」 高橋 純子(タカハシ ジュンコ)/東京都台東区
3 佳作(2作品)
(1)「鹿肉のパパレジェーナ」
「NPO法人cambio」 後藤 絢加(「エヌピーオーホウジンカンビオ」 ゴトウ アヤカ)/多可郡多可町
(2)「鹿ハツの山椒煮」
「鹿鳴茶流 入舩」 塩谷 憲史(「ロクメイサリュウ イリフネ」 シオタニ ケンジ)/神戸市中央区