ホーム > 2023年5月記者発表資料 > 朝のオーラルケアで毎日を健康に!~大学生の歯科検診受診率UPに向けて朝から応援~

2023年5月25日

担当部署名/企画部SDGs推進課公民連携班  直通電話/078-362-4032

兵庫で朝を迎える人々にとって朝が素敵な時間となるよう、兵庫県とパートナー企業が皆さんの「朝」を応援する「HYOGOアサ@プロジェクト」。このたび、神戸常盤大学・アース製薬株式会社と連携し、「朝のオーラルケア習慣の普及啓発活動」をスタートします。キックオフとして、神戸常磐大学の学生チーム「おーらる歯ぴねす」(※)が、歯と口の健康週間(6月4日~6月10日)に合わせて開催する学内イベントに、アース製薬株式会社が全面協力。朝のオーラルケア習慣を啓発するとともに、「健口」への意識調査を行い、大学生による大学生のためのオーラルヘルスアップを応援します。

○開催期間
 2023年6月5日(月曜日)~6月8日(木曜日) 各日11時~14時

○場所
 神戸常盤大学(兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2)学生食堂

○イベント概要
 ・POP等を作成し、朝のオーラルケア習慣を啓発
 ・大学生のオーラルケアへの意識をアンケート調査するとともに、洗口体験をしてもらい、使用感を調査
 (今後も継続的にアンケートを実施し、意識の変化を調査)
 ・アンケート回答者はガチャを回して景品GET
 オーラルケア用品や入浴剤など、朝を快適に迎えるための商品が手に入ります。

-連携の背景-
 県内大学生は歯肉炎が3割、むし歯経験者も約5割以上に及ぶにも関わらず、定期歯科健診受診率は2割程度に低迷する現状(H30年度兵庫県モデル事業結果による)を変えるため、産官学が連携し、朝からのオーラルケア習慣を契機とした、大学生の「健口」への意識醸成を図ります。

※「おーらる歯ぴねす」
 学生ならではの視点や発想を活かして、歯と口の健康に関する情報をSNS等で同世代に発信し、歯の定期健診を受ける学生を増やす「大学生による大学生のためのオーラルヘルスアッププロジェクト」を担う中心グループのこと。学内から学外まで幅広い世代にオーラルヘルスアップの啓発を実施中。

○6月5日(月曜日)11時~14時
 ・その場で体験できる洗口ブースを設置します
 ・取材を受け付けます

お問い合わせは下記まで。
【問い合わせ先】
兵庫県企画部SDGs推進課(ひょうご公民連携プラットフォーム)
E-mail:renkei@pref.hyogo.lg.jp

HYOGOアサ@プロジェクトについて