ホーム > 2021年3月記者発表資料 > 令和3年度山陰海岸ジオパークビジネス創出支援事業の募集

令和3年度山陰海岸ジオパークビジネス創出支援事業の募集

2021年3月26日

担当部署名/但馬県民局地域政策室ジオパーク課 外郭団体名等/山陰海岸ジオパーク推進協議会  直通電話/0796-26-3783

山陰海岸ジオパークの多様な地域資源を活用して地域経済の活性化を図るため、地域資源を活用したビジネスを新たに創出する企業、団体等を対象に、その経費の一部を支援します。

1 補助対象事業

山陰海岸ジオパークエリア内の地域資源を活用したビジネスを新たに創出する事業又はビジネスプランの実現に向けた取組みに対して助成するもので、以下に掲げるものを対象とします。

(1)地域資源を活用した新商品・新サービスの開発

(2)地域資源を活用した新商品・新サービスに係る販路開拓・販売促進

(3)地域資源を活用したビジネスプランの立案及び具体化

(4)地域資源を活用した魅力的で持続性のある体験メニューの創出又は拡充

(5)エリア内の複数市町の地域資源を活用した商品・サービスの開発や、複数の事業者間で連携して行うビジネスプランの実施

(6)その他山陰海岸ジオパーク推進協議会会長が補助対象と認める事業

地域資源とは、次のいずれかに該当するものとします。

(1)農林水産物や工業製品等の産業資源で、山陰海岸ジオパークにおける特産物や新たな特産品となることが期待されるもの

(2)文化財、風景、温泉や動植物等の観光資源で、山陰海岸ジオパークの見所や新たな見所となることが期待されるもの

2 補助対象者

1の補助対象事業を実施しようとする企業、個人又は団体。但し、個人又は団体による申請の場合は、一定の条件(過去3年間の活動実績等)を満たすことが必要です。

3 補助金額等

補助率:定額

補助金額:上限30万円(予算の範囲内で3件程度を予定)

他の団体等からの委託、補助、助成等を受ける場合、その対象事業費は本補助金の対象外経費となります。

4 応募方法

申請書類を、事業を予定されている地域の商工会議所又は商工会へ持参、又は郵送してください。商工会等から推薦書が添えられ、協議会へ提出されます。

5 募集期間

2021年4月1日(木曜日)~5月6日(木曜日)【商工会等必着】

6 審査

山陰海岸ジオパーク推進協議会地域産業部会において審査会を実施し、補助事業者及び補助金額を決定し、通知します。審査会では、全ての事業者から5分程度の企画提案会(プレゼンテーション)で説明をしていただきます。(審査会に出席できない場合は、不採択となります)

審査会は、5月下旬又は6月上旬を予定しています。

審査会に出席いただいても、審査結果により、不採択又は補助金額が減額となる場合があります。

1の補助対象事業の5.に該当する事業については、審査にあたり加点を行います。

7 その他

事業期間中や事業終了後に報告会やヒアリングの対応をお願いする場合があります。

補助金の交付に関する詳細については、「山陰海岸ジオパーク補助金交付要綱」等によるものとします。※山陰海岸ジオパーク推進協議会のホームページ参照。