ホーム > 2021年3月記者発表資料 > 西播磨山城復活プロジェクト山城ピクトグラムの作成

西播磨山城復活プロジェクト山城ピクトグラムの作成

2021年3月17日

担当部署名/西播磨県民局県民交流室地域づくり課  直通電話/0791-58-2365

西播磨ツーリズム振興協議会(事務局:西播磨県民局)では、管内に130以上ある山城をはじめとする史跡や伝統文化体験を活用し、西播磨地域への誘客を図る「西播磨山城復活プロジェクト」に取り組んでいます。なかでも主要な山城を山城11(イレブン)と銘打ち積極的にPRしていきます。この度、山城の魅力をわかりやすく表現するため、主な特徴10項目について、山城ロゴマークの制作者である鵜鷹陽一(うたかよういち)氏に、中世城郭研究家の木内内則(きうちただのり)、城郭研究家の本岡勇一(もとおかゆういち)両氏の監修のもと、山城ピクトグラムを作成いただきました。山城ピクトグラムについては、今後、同協議会がリリースする「西播磨の山城」専用サイトやパンフレット等で活用していくほか、西播磨山城復活プロジェクトロゴマークと同様、使用取扱規程を定めたうえで、多くの方々に使用していただくことにより、取組を拡大していきます。

詳細は別添ファイルをご覧下さい。