ホーム > 2023年8月記者発表資料 > ひょうご都市農業支援センター夏休み特別企画木工ワークショップ「リュールシロフォンを作ろう」参加者募集

2023年8月1日

担当部署名/阪神北県民局阪神農林振興事務所(農政振興課)  直通電話/079-556-7004

木のおもちゃに直接ふれることで、自然素材である木の良さ(温かさ、さわり心地、香り、見た目など)を知ってもらい、ひいては木材製品を使うことで、「伐って、使って、植えて、育てる」という森林の持続的なサイクルを理解することにつながります。

このたび、木材に直接触れ、その特徴を体感するとともに、木材とその造形が産み出す妙なる音色が体験できる木工ワークショップを開催しますので、参加者を募集します。

1. ワークショップの内容

(1)ドイツ生まれの円形木琴「リュールシロフォン」を製作します。(リーフレット参照)

なお、現在、JA兵庫六甲農産物直売所「スマイル阪神」で見本を展示中です。

(2)指導員からの使用材料(木質)の説明の後、各パーツを釘で組み立てた後、

レーザーにより名前を等を焼き付け作業を行います。

詳細は別添資料をご覧ください。