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記者発表日時:2024年9月6日10時
担当部署名/保健医療部健康増進課保健・栄養指導班 直通電話/078-362-3249
事業者をはじめとする産学官等が連携して、食塩の過剰摂取やフレイルといった健康・栄養対策に取り組むことで、誰一人取り残さない食環境づくりを推進し、県民の健康寿命の延伸と健康格差の改善を実現することを目的とした組織を設立します。
兵庫県内において事業を展開する食品製造事業者、配食事業者(健康支援型配食サービス事業者)、食品流通事業者(スーパー・コンビニ等)、メディア事業者等で、本組織の活動に賛同する事業者を募集します。
1.募集期間
令和6年9月6日(金曜日)~令和6年10月18日(金曜日)【第2期】
2.対象
県内で次の事業を展開する法人
食品製造事業者、食品流通事業者、配食事業者(健康支援型配食サービス)、メディア事業者、その他事業者
3.参画要件
以下の課題に取り組む(1又は2は必須(1,2とも選択も可)、3〜5は任意、複数選択可)
(1)食塩の過剰摂取
(2)高齢期の低栄養(適正なエネルギー、たんぱく質の摂取)
(3)若年女性のやせ
(4)偏った栄養バランス
(5)環境課題(気候変動、生態系等への取組等)
4.申請方法
以下の申請書類をダウンロードし、必要事項を記入の上、下記事務局あてにEメールで送付・申請してください。
5.申請先
「ひょうご健康的な食環境づくりプロジェクト」事務局
TEL:03-6256-9864、E-mail:hyogo_foodenvironment@nttdata-strategy.com
6.問い合わせ先 ※本申請に関する問い合わせは上記あてお願いします。
兵庫県保健医療部健康増進課
〒650-8567
神戸市中央区下山手通5-10-1
TEL:078-341-7711、E-mail:kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp